:::
現行考銓4021-001
一、行政中立之落實影響民主政治運作甚鉅,請就公務人員行政中立法之規定,說明「依法行政」、「執行公正」 與「政治中立」三方面的意涵,並具體陳述公務人員行政中立法所禁止之政治活動或行為及其例外規定。

◎【解答】:

所謂「行政中立」,具有兩方面的意義,一係指保障公務員之身分及地位,使其免受政治勢力或其他外力 之影響;另一則係要求公務員在執行職務時,不偏袒任何團體、黨派或摑人,保持超然立場,切實依法行 政。依此,在行政中立的規範下,「依法行政」、「執行公正」與「政治中立」所涵蓋的意義說明如下: 法行政要求行政機關的行政行為必須符合法律規定的精神,並在此基礎上行使自由裁量權。 做不同的處置,以達公平原則。 政治中立用意在保持公務人員免受政黨因素之左右,以獨立公平執行職務,有別於行政中立。 而維護公務人員政治中立之目的,旨在透過對特定政治行為之限制,促使公務人員秉持中立,以確保處 理公共事務之公平性。 禁止之政治活動及其例外: 行政中立為政黨政治下的必然產物,而影響行政中立最鉅者,厥為政黨與政府之分際,亦即公務員與政黨 各項活動之分際。依公務人員行政中立法知規定,有關禁止之政治活動或行為及其例外規定如下: 他人參加或不參加政黨或其他政治團體有關之選舉活動。 在此限。 限。

二、請問參加公務人員特種考試與高普初等考試,對於公務人員生涯發展,是否產生什麼不同影響?

◎【解答】:

依我國公務人員之考試,分高等考試、普通考試、初等考試三等。為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障 礙者、原住民族之就業權益,得比照公務人員考試之等級舉行一、二、三、四、五等之特種考試。惟此二種 考試,對於公務人員生涯發展產生之影響,分述說明如下: 考試等級相同: 特種考試一等考試相當高等考試一級考試;特種考試二等考試相當高等考試二級考試;特種考試三等考試 相當高等考試三級考試;特種考試四等考試相當普通考試;特種考試五等考試相當初等考試。 取得任用資格相同: 高等考試之一級考試或特種考試之一等考試及格者,取得薦任第 9 職等任用資格。無相當職等職務可資 任用時,得先以低一職等任用。 高等考試之二級考試或特種考試之二等考試及格者,取得薦任第 7 職等任用資格。無相當職等職務可資 任用時,得先以低一職等任用。 高等考試之三級考試或特種考試之三等考試及格者,取得薦任第 6 職等任用資格。無相當職等職務可資 任用時,得先以低一職等任用。 普通考試或特種考試之四等考試及格者,取得委任第 3 職等任用資格。 2 初等考試或特種考試之五等考試及格者,取得委任第 1 職等任用資格。 限制轉調期限不同: 公務人員高等、普通、初等考試及格人員,於服務 3 年內,不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機 關、學校以外之機關、學校任職。 一、二、三、四、五等之特種考試,除公務人員考試法另有規定者外,及格人員於服務 6 年內,不得轉 調申請舉辦特種考試機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職。