:::
公共政策4030-001
一、臺灣是一個高齡化社會,亟需政府制定以民為本的長期照護政策,其利害關係人有那些?民眾可以透過那些 管道參與此項政策之制定?

【解答】:

(一)政策分析學者 William N.Dunn 將「政策利害關係人」(policy stakeholders)定義為:「不論是能夠影響政 府決策或是受到政府決策影響的個人或團體,就是政策利害相關者」綜觀公共行政領域應用利害關係人分析 架構,早期主要包括兩個領域。一是公共政策的方案評估;另一則是公共管理的策略規劃,前者代表學界對 實證主義主導之政策評估的一種反動,讓評估的內容更能貼近決策應用,以及增強參與式評估的可行性;後 者則是公共管理者面對資源減少與公共權威分殊化的大環境,如何以利害關係人角度的策略思維,求取組織 (或政府)的生存與成功。最後,近年的發展,利害關係人的分析逐漸與公共組織的「含容管理」、政策網 絡(或行動者-網絡)管理、公共政策過程的「倡議聯盟架構」理論、以及參與管理中的「利害關係人查核」 結合,成為以公共組織為中心的政治管理概念,可以作為公共行政研究的策略分析架構,以及實務政策改革 外環境的評估架構(陳敦源等,2011)。

(二)長照服務法甫於 104 年 6 月經立法院審查通過,並訂於 106 年全面正式施行,本部刻正進行子法規的訂定與 相關配套措施之規劃,同時全力推動「長照十年計畫 2.0」,以加速長照服務資源發展,充實長照人力,奠基 長照服務之普及化與在地化之建設;實現在地老化,結合健康照護體系,培訓以社區為基礎的健康與長期照 顧團隊,提供多元連續的綜合性長期照顧服務體系;設置跨部門的長期照顧推動小組,完成長照發展基金設 立;另一方面則進行資源盤點並結合民間力量,積極擴增以社區為單元的多元照顧服務模式,以因應高齡化 社會之需求。

二、何謂公共政策分配性結果中的「沉默輸家」(silent losers)?其可能的成因為何?

【解答】:

(一)沉默輸家(silent losers)意指:「(社會上的某些人)不清楚自己是有利害相關的、知情但是負擔不起參 與公共討論的成本、或是尚未出生以及其他原因而無法發聲(who do not know they have something at stake, those who know but do not find it worthwhile to bear the costs of entering into public discussion, and those who cannot speak because they are unborn or otherwise mute)。(Weimer, 1998)

(二)民主參與最重要的問題,就是參與不平等的現象,而民主化的意義,就是不斷的在參與上追求公民實質的「納 入」(inclusion)決策過程,而公共政策過程中納入「沉默的輸家」成為民主政體當中公共政策專業者的首 要任務。沉默輸家(silent losers)可能的成因為: 1.代表性的問題。 2.競租的問題。 3.成本或效益的分配問題。