:::
公共政策4030-002
三、何謂公民參與?公民投票?請以民國 107 年 11 月我國地方公職人員選舉中,同時進行的一項或多項公民投 票議題為案例,說明公民參與與公民投票兩者間的關係。

⊙【解答】:

參與政策運作過程,爭取訴求實現的行動。此定義包括數項要點: 與。 性的參與活動,也可能採取抗議性的參與活動。 可能發生民眾參與的活動。 問題,由全體公民直接投票,以「贊成」或「反對」兩種選擇,決定政府之施政措施或限制政府之特定 作為。公民投票的最大特色就是針對「事」,而與針對「人」來進行投票的選舉或罷免有很大的差異。 公民參與的最直接方式:公民參與是指具有公民身份者可以直接參與法律或政策的訂 定,這種政治參與的理念,隨著公民資格與數量的擴充,公民投票成為現代公民參與比較可行的方式。 公民由投票表達對政策或法令的意見,而不是針對候選人投票,或許比較符合民主的精神。 2 人公民參與的立場及偏好。 人都有權利追求自己所認定的價值與生活,這凸顯了自由主義的個人主義特色,認為個人自由才是政治 的根本目的。而社會或國家若要包容這樣個別差異現象,必須建構一個平等且大家都願意接受的公共規 範,則公民投票最能在強調公民參與的範疇中,呈現出個別意見及觀點的一種機制。

四、請說明「理性決策模型」與「漸進決策模型」之內涵及兩者差異處。

⊙【解答】:

理性決策模型:為古典經濟學者所提倡的決策模式,其主要的思想中心認為人是「經濟人」,強調完全理 性,故對問題的解決方案應作周詳理性的考慮,而制定最佳的決策,其理論內容如下: 發生關連。 漸進決策模型:著名政治經濟學者林布隆(C. E. Lindblom)強調政策分析不但是一門應用性的科學,而 且是一套考慮民主實際的有用知識。是以,決策著重從已有的政策或措施,去尋找漸進的替代性政策,而 不作大幅度的政策變動,其理論內容如下: 方案稍有不同的備選方案,不求全盤的改變。 兩者差異: 理性模型主要的思想中心認為人是「經濟人」,強調完全理性,故對問題的解決方案應作周詳理性的考 慮,而制定最佳的決策;漸進模型只把握住問題相關性的因素,而不須去計較整個理論環節中一切變故, 因為這是超過我們能力之外的。 理性模型強調從資料的蒐集、目標的確立、方案的研擬、標準的選擇與順序的排列,該決策流程相當的 一致性;漸進模型只尋求與現行方案稍有不同的備選方案,不求全盤的改變。 理性模型主張人的理性是沒有界限的,方案是沒有界限的;漸進模型只尋求與現行方案稍有不同的備選 方案,不求全盤的改變。