:::
資通網路4063-011
二一、(一)比較線路交換(circuit switching)網路與封包交換(packet switching)網路,請舉出三項不同 點。 如果使用封包交換網路,來傳輸即時語音電話的封包資料,可能相對於線路交換網路,會有何缺點? 為什麼?

◎【擬答】:

8 線 路 交 換 封包交換 實 質 傳 輸 路 徑 有(保留頻寬) 無 資料傳送法 連續傳送 封包為單位 適 交 談 作 業 ? 是 是 節 點 暫 存 資 料 無 有,封包為單位 延遲現象 無 有,封包為單位 資料漏失 使用者處理 網路負責,封包為單位 使用頻寬 固定 機動 額外位元 無 有,封包為單位 計費方式 距離、時間 封包、時間 使用封包交換網路,來傳輸即時語音電話的封包資料,可能相對於線路交換網路,會有因為延遲而造成傳輸 不穩定的缺點,其原因是因封包交換非採連續傳送,而是以封包為單位傳送,會以封包為單位在節點暫存資 料,因此會產生以封包為單位的延遲現象,而造成傳輸速度不穩定。

二二、 虛擬線路(virtual circuit)網路與線路交換(circuit-switched)網路,有何相同和不同之處?至少各舉 兩個。 考慮下面虛擬線路網路的一個交換器(switch),其交換表格如下: 從第 3 埠進來的封包,其虛擬線路辨識碼(VCI:virtual circuit identifier)為 78,會從那個埠出去? 其帶有的虛擬線路辨識碼會變成多少? 從第 2 埠進來的封包,其進來的虛擬線路辨識碼為 92,會從那個埠出去?其帶有的虛擬線路辨識碼會 變成多少?

◎【擬答】:

線路交換 虛擬線路 實質傳輸路徑 有(保留頻寬) 無 資料傳送法 連續傳送 分封為單位 適交談作業? 是 是 路徑使用 整個交談 整個交談 先建立線路 是 是 節點暫存資料 無 有,分封為單位 延遲現象 無 有,分封為單位 資料漏失 使用者處理 網路負責,分封為單位 使用頻寬 固定 機動 額外位元 無 有,分封為單位 網路超載 不能建立路徑 不能建立路徑 計費方式 距離、時間 分封、時間 會從埠 2 出去,其帶有的虛擬線路辨識碼會變成 70。 會從埠 1 出去,其帶有的虛擬線路辨識碼會變成 45。