:::
入出國及移民法規4071-002
三、依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第 9 條之 1 規定,臺灣地區人民不得在大陸地區設籍或領用其護 照。對違反該法律規定者,有何處分規定及例外情形?

⊙【擬答】:

臺灣地區人民不得在大陸地區設籍或領用其護照:依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第九條之一規定:

(一)原則:臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。 1.違反前項規定在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者,除經有關機關認有特殊考量必要外,喪失 臺灣地區人民身分及其在臺灣地區選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職及其他以在臺灣地區設 有戶籍所衍生相關權利,並由戶政機關註銷其臺灣地區之戶籍登記。 2.因臺灣地區人民身分所負之責任及義務,不因而喪失或免除。

(二)例外:本條例修正施行前,臺灣地區人民已在大陸地區設籍或領用大陸地區護照者,其在本條例修正施 行之日起六個月內,註銷大陸地區戶籍或放棄領用大陸地區護照並向內政部提出相關證明者,不喪失臺 灣地區人民身分。 1.其他以在臺灣地區設有戶籍所衍生相關權利之意義:臺灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第十 條:「本條例第九條之一第二項所稱其他以在臺灣地區設有戶籍所衍生相關權利,指經各有關機關認 定依各相關法令所定以具有臺灣地區人民身分為要件所得行使或主張之權利。」 2.因臺灣地區人民身分所負之責任及義務之意義:臺灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第十一 條:「本條例第九條之一第二項但書所稱因臺灣地區人民身分所負之責任及義務,指因臺灣地區人民 身分所應負之兵役、納稅、為刑事被告、受科處罰金、拘役、有期徒刑以上刑之宣告尚未執行完畢、 為民事被告、受強制執行未終結、受破產之宣告未復權、受課處罰鍰等法律責任、義務或司法制裁。」 參考文獻: 王裕德(2018)。移民法規 VS 入出國及移民法規,頁 2-1-14~2-1-15。

四、請分別說明護照之種類及護照之「應」與「得」申請換發情形各為何?

⊙【擬答】:

(一)定義:護照乃一種證明持有者身分,並提請檢查機關「保護」和「關照」的通行證件。依護照條例第 4 條第一項:「護照,指由主管機關或駐外使領館、代表處、辦事處發給我國國民之國際旅行文件及國籍 證明。」

(二)功能: 1.身分證明之功能:出入國境和在國外證明國籍和身分的證件。 2.權益保障之功能:保障國民出入境的權益,促進對外交往。 3.表彰國籍之功能:護照是國籍的表徵。

(三)1.護照之種類:依據護照條例第 7 條之規定:護照分外交護照、公務護照及普通護照。 2.護照之「應」與「得」申請換發情形: 依據護照條例第 19 條之規定: 有下列情形之一者,應申請換發護照: 4 一、護照污損不堪使用。 二、持照人之相貌變更,與護照照片不符。 三、護照資料頁記載事項變更。 四、持照人取得國民身分證統一編號。 五、護照製作有瑕疵。 六、護照內植晶片無法讀取。 有下列情形之一者,得申請換發護照: 一、護照所餘效期不足一年。 二、所持護照非屬現行最新式樣。 三、持照人認有必要,並經主管機關同意。 參考文獻: 王裕德(2018)。移民法規 VS 入出國及移民法規,頁 6-1-1~6-1-4。