:::
國土安全概要與移民政策概要4073-003
五、「恐怖主義」與「戰爭」在手段與目標方面,有何相似之處?在行為主體、攻擊對象與追求效果方面,有何 相異之處?請詳述之。

⊙【解答】:

(一)「恐怖主義」與「戰爭」在手段與目標方面之相似之處如下:恐怖活動在恐怖份子不斷改進及調整暴力犯罪 或要脅方式下,其活動形式與近代游擊戰爭運用之顛覆手法極其相似,因此有學者將恐怖活動歸類成游擊戰 爭的一部分,或稱新的游擊作戰模式,導致恐怖主義一詞在涵義上更加模糊不清(傳統戰爭、游擊戰爭、恐 怖主義)。對於恐怖主義定義的要素中與戰爭有關的概念,出現頻率非常高,例如「戰鬥方法」、「戰略」、「戰 術」、「脅迫」等,又如用暴力手段,對付非戰鬥人員以達到 ... 視爲以游擊戰( guerrilla )之戰術爲手段, 做戰略性應用而達到政治目標的一種方式。恐怖份子使用暴力的目的是要吸引注意力、製造社會恐慌及打擊 政府威信,他們並不尊重戰爭法則,對於使用暴力之種類也沒有限制,而且經常使用非傳統性暴力 (unconventional violence)。所謂非傳統性暴力包括劫機、綁架、包裹炸彈、暗殺、伏擊、汽車或飛機爆 炸、毒氣攻擊、威脅,或在公眾場合射殺群眾等行為。 1.恐怖主義是一種暴力行為,此與戰爭有重要交集,當代恐怖主義的暴力行為已經是一種戰爭行為。 2.恐怖組織其實是一個準軍事團體,成員與受過專業訓練的軍人無異,他們通常向不同的國家做軍事攻擊。 兩者都是非國家軍隊的成員,都可能或不會統一行動。但是主要的區別在於選擇的目標。游擊隊和游擊隊 的行動主要是針對占領其國家的武裝部隊(如第二次世界大戰)或針對他們想改變的政權的武裝部隊(例 如,參見 20 世紀的反殖民鬥爭) 3.恐怖分子對非戰鬥人員進行“蓄意”攻擊,而不是對在其國家或政權(恐怖分子)的政治,司法或安全機 構中發揮重要作用的士兵,安全部隊成員或個人進行攻擊)定位。重要的是不要以故意的方式進行這些攻 擊,其明確目標是造成盡可能多的人員傷亡。

(二)在行為主體、攻擊對象與追求效果方面,有相異之處如下:戰爭是正規軍的軍事參與。常規武裝力量,當然 是民主國家的武裝力量,受到旨在避免或至少限製附帶損害,確保對戰俘的人道待遇等的規則和法律的約 束。另一方面,恐怖組織故意攻擊非戰鬥人員,目的是造成盡可能多的附帶損害。恐怖主義的定義問題困擾 著國家之間數十年來的爭論。聯合國會員國對恐怖主義一詞仍未達成共識。對恐怖主義的定義缺乏共識一直 是有意義的國際反措施的主要障礙。 這種說法乍一看似乎合乎邏輯和細微差別,在“游擊隊”或“游擊隊”一方面與恐怖分子在一方面可以而且 必須加以明確區分。 兩者都是非國家軍隊的成員,都可能或不會統一行動。但是主要的區別在於選擇的目標。 1.游擊隊和游擊隊的行動主要是針對占領其國家的武裝部隊(如第二次世界大戰)或針對他們想改變的政權 的武裝部隊(例如,參見 20 世紀的反殖民鬥爭) 2.恐怖分子對非戰鬥人員進行“蓄意”攻擊,而不是對在其國家或政權(恐怖分子)的政治,司法或安全機 構中發揮重要作用的士兵,安全部隊成員或個人進行攻擊)定位。重要的是不要以故意的方式進行這些攻 擊,其明確目標是造成盡可能多的人員傷亡。 3.游擊隊和常規部隊(已建立並得到承認的國家的軍隊)都進行會造成附帶損害的行動,有時使這一問題更 加模糊。在此必須強調“故意”攻擊的定義,該定義旨在殺死盡可能多的非戰鬥人員,而不是導致意外死 亡的軍事行動(因此稱為“附帶損害”)。 4.明顯可區分為恐怖主義的行動包括•綁架一小學生作為人質,隨後以冷血謀殺他們•火車,公共汽車,飯 店上的炸彈爆炸•不加區別地向非戰鬥人員開槍 5.當恐怖主義組織涉足政治活動,建立政黨和參加選舉時,定義恐怖主義的另一個困難就出現了。有些人建 議必須在有關組織的政治和“軍事”派別之間加以區分。哈馬斯和真主黨經常被引用為證明這一區別的例 子,其次是阿富汗的塔利班。 6.為了解放被侵略戰爭佔領的國家而訴諸武裝鬥爭是合法的做法。在該政權為專制時使用武力改變政權,對 其本國人口犯下嚴重的人權侵犯,也可被視為合法的行動方針。 7.在任何情況下都不得以武力推翻民主選舉的政府為“合法”。畢竟,在民主制度中,有足夠的手段來實現 政權更替,投票箱是最明顯的。 換句話說,用武力“擦拭地圖上的一個國家”來摧毀一個國家也不是合法的目標。實際上,為了描述整個 國家,整個民族的破壞(或企圖破壞),存在一個定義明確的術語。它被稱為種族滅絕。因此,可以說公 開聲明其消滅另一個國家的意圖的組織(哈馬斯,真主黨)或政權不僅僅是“恐怖分子”。他們實際上是 “種族滅絕恐怖分子”。 

六、請說明我國國家關鍵基礎設施的意涵為何?採三層架構分類的領域及主管機關為何?

⊙【解答】:

2001 年美國發生舉世震驚的 911 恐怖攻擊事件,恐怖組織利用網際網路做為指揮通訊工具,以民航機分別衝撞 位於紐約的世貿大樓和華府的五角大廈,造成慘重傷亡並癱瘓美國國土防衛及金融體系。在此震撼全球的事件之 後,世界各國無不思考國家關鍵基礎建設安全之防護;然而隨著網際網路科技的日新月異,業已提高了攻擊行動 的不可預測性,也暴露出關鍵基礎設施的弱點。因此,如何規劃更完善的防護計畫以面對愈來愈多的挑戰與威脅, 已成為各國亟需面對的課題。 「國家關鍵基礎設施」(Critical Infrastructure,簡稱:CI)所指的即是支持著國家與社會運作所需要的重 要功能設施與系統,包括能源、通訊、交通、機場、港口等,而要使這些設施系統能夠正常地運作,同樣必須要 仰賴「實體」、「資通訊」控制系統以及「人員」等三類必要條件,而這三類必要條件有各自不同的風險與安全 威脅。若是其中一類遭受災害影響,將進而導致 CI 功能失效,不僅會嚴重影響民眾生活,中斷都市社會運作機 能,造成國家經濟重大損失,降低政府聲譽與信用,甚至有可能影響國家安全。

(一)我國國家關鍵基礎設施的意涵:依據 107 年 05 月 18 日修正發布之國家關鍵基礎設施安全防護導綱要對我國 國家關鍵基礎設施的定義如下: 1.國家關鍵基礎設施(Critical Infrastructure, CI):係指公有或私有、實體或虛擬的資產、生產系統以 及網絡,因人為破壞或自然災害受損,進而影響政府及社會功能運作,造成人民傷亡或財產損失,引起 經濟衰退,以及造成環境改變或其他足使國家安全或利益遭受損害之虞者。 2.國家關鍵資訊基礎設施(Critical Information Infrastructure, CII):係指涉及核心業務運作,為支持 國家關鍵基礎設施持續營運所需之重要資通訊系統或調度、控制系統(Supervisory Control and Data Acquisition, SCADA),亦屬國家關鍵基礎設施之重要元件(資通訊類資產),應配合對應之國家關鍵基礎 設施統一納管。

(二)國家關鍵基礎設施採三層架構分類的領域:第一層為主領域(Sector),第二層為次領域 (Sub-sector),第 三層為次領域下的重要功能設施與系統: 1.主領域:依功能屬性分為能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急救援與醫院、政府機關、科學園 區與工業區,共八項主要領域。 2.次領域:各主領域之下再依功能業務區分次領域,例如能源領域下再區分為電力、石油、天然氣等次領 域。 3.功能設施與系統:係指維持次領域重要功能業務運作所必須之設施設備、運輸網絡、資通訊系統、控制 系統、指管系統、維安系統、關鍵技術等。維安系統、關鍵技術等。

(三)國家關鍵基礎設施主管機關: 1.由熟悉次領域轄內設施之高階長官召集,組成專案團隊,召開跨單位專案會議,設置或指定專責組織與人 員擔任行政幕僚,清點轄下可能的重要資產與設施,擬定盤點目標與分工。亦應編列預算與資源支持安全 防護管理相關工作,並實施獎懲制度。 2.督導所轄次領域內之設施進行國家關鍵基礎設施盤點、重要性分級,彙整次領域國家關鍵基礎設施資料, 排列安全防護優先次序,提送主領域協調機關綜合評估。 3.輔導並審核次領域內之各級國家關鍵基礎設施實施風險評估撰擬「國家關鍵基礎設施安全防護計畫書」, 提送主領域協調機關。 4.負責監督、管考、協助所轄次領域內之國家關鍵基礎設施提供者 執行安全防護及演訓相關工作。 5.鼓勵研發合乎成本效益的安全維護及耐災韌性技術或設備。 6.視所屬設施提供者申請軍事勤務隊之需要,彙整資料於每年 4 月底前向國防部提出申請。 全球最大的駭客大會「Defcon」於 2007 年 8 月初在美國賭城拉斯維加斯召開時,與會安全專家就曾警告稱: 未來恐怖分子以及駭客會利用新發現的軟體安全漏洞,對包括公民營的電信、能源、銀行、財金、交通、供水、 救災,以及製造工廠的「監控與資料擷取系統(Supervisory Control and Data Acquisition, SCADA)」之核心 電腦進行大規模攻擊。SCADA 系統儼然已成為駭客下一個攻擊的目標,所以未來各國所面臨的將會是相當複雜且 難以獨自處理的重大資通安全防護問題。 環顧我國資訊科技發展,已歷經多年的基礎;然而,時代在變,潮流在變,近年來資訊科技之進步,十年銳於百 載,對傳統社會生活已然造成本質上的改變,亦牽動著國家競爭力與國家安全的轉型。身處資訊快速變遷的環境 中,我國自當不斷地調整自己,做好因應挑戰的準備,並為國家關鍵基礎建設的防護工作預作規劃。 9 參考資料: 1.107 年 0 5 月 18 日修正發布之國家關鍵基礎設施安全防護指導綱要。 2.蔡元德(2019)年國土安全與國境執法精修書(初版)。臺北市:大東海出版社 。 3.國家關鍵基礎建設資通安全防護研究期末報告,研考會,2008/03/31。 4.「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」第二期(94~97 年),行政院資通安全會報,2007/02/15 5.「強化資安防護作為,有效防杜中共網軍惡意攻擊」,王崑義 著,青年日報社論,2007/08/15