:::
法院組織法4076-002
三、法庭開庭時,在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音;請說明審判長不應許可之情形。又在庭之人未經審 判長許可自行錄音,無端高聲怪叫,審判長得為如何之處置?

◎【擬答】:

90 條規定:法庭開庭時,應保持肅靜,不得有大聲交談、鼓掌、攝影、吸菸、飲食物品 及其他類似之行為。 法庭開庭時,除法律另有規定外,應予錄音。必要時,得予錄影。 在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音、錄影;未經許可錄音、錄影者,審判長得命其消除該錄音、錄 影內容。 前項處分,不得聲明不服。 91 條規定:有妨害法庭秩序或其他不當行為者,審判長得禁止其進入法庭或命其退出法庭,必要 時得命看管至閉庭時。 前項處分,不得聲明不服。 前二項之規定,於審判長在法庭外執行職務時準用之。 3 條規定:在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音、錄影;未經許可 錄音、錄影者,審判長得命其消除該錄音、錄影內容。 審判長為前項許可時,應審酌錄音、錄影目的及對法庭程序進行之影響,並得徵詢其他在庭之人意見。但 有依法不公開法庭審理或其他不適宜情形者,不應許可。

四、請說明下列問題: 案件訟爭房屋損害情形送技師公會鑑定。

【擬答】:

一)參司法院釋字530號解釋文。

二)1法院院長要求承審法官將案件訟爭房屋損害情形送技師公會鑑定係違反審判獨立

2.合議庭評議結果與受命法官之個別意見不同則無違此原則。

3.檢察總長將所屬檢察官侦辦之重大金融案件移轉於所屬之其他檢察官處理則係職務移轉權之行使