:::
監獄學概要4078-002
三、犯罪矯正在刑事司法體系中所扮演的角色為何?刑事司法體系現存問題對犯罪矯正之影響為何?請說明之。

◎【擬答】:

犯罪矯正在刑事司法體系之角色:犯罪矯正是刑事司法體系的最後一個環結,不但扮演著消極的一般預防 功能,同時也扮演著積極的特別預防功能,在刑事司法體系中最具重要性的角色,分述如下: 刑事司法體系的最後一環:犯罪人的最後停泊處所,也就是犯罪人付出代價的處所。 扮演積極角色:犯罪矯正機構是扮演積極教誨之角色。 實踐機關:犯罪矯正機構具專業性質,非一般司法機構可取代。一般刑事司法機構都僅具一般預防效果 或特別預防效果,犯罪矯正機構則兼具一般預防與特別預防效果。 協助犯罪人重返社會:以專業的矯正手段協助犯罪人改過遷善重返社會。 獨立行刑又相互連貫:矯正機構具專業,且獨立行刑,是專責刑罰之執行。又刑事司法是一種銜接性工 作,而矯正機構是其最後一個階段。 與警察之關係:若警察積極打擊犯罪,則監禁人口將激增。 與檢察機關之關係:監獄行刑法第 2 條第 4 項規定,少年法院法官、檢察官執行刑罰有關事項,得隨時 訪視少年矯正學校、監獄。互動密切,但無隸屬關係。 與法院之關係:依法院判決有罪者,始入監服刑,但在監處遇,監獄得依行政考核,對受刑人之刑期予 以縮刑制度或假釋。 國家民主程度的試金石。 3 當代刑事司法所面臨諸多問題中,對犯罪矯正影響較鉅有三點依據學者巴特拉研究發現,刑事司法體系面 臨諸多問題中,對犯罪矯正影響較鉅的有三點,分述如下: 體系組織的破碎支離: 警察、檢察署、法院及矯正機關皆為獨立單位,不利整合。 每個體系均有其既定目標,導致緊張與混亂。 每個體系均有其獨特之任務,容易造成司法行政不一致。 矯正效能的限制: 犯罪黑數及犯罪灰數的存在。 犯罪人對矯治政策與措施的排斥。 犯罪激增,軟硬體無法配合。 社區民眾排斥,使許多社區矯治方案面臨困難。 貧窮、無權勢者的不公平: 有權勢者運用管道逃脫法律的制裁。 貧困及先天弱勢者易遭受刑事司法的歧視處遇。

四、美國刑罰學者賽克斯(Sykes, 1958)提出,初入監獄服刑受刑人所面對的痛苦有那些?如何舒緩?請說明之。

◎【擬答】:

初入監受刑人遭遇監禁的五大痛苦: 自由的剝奪:在社會行動之自由被剝奪以及在監內自由行動之範圍亦受限制。 物質與受服務的剝奪:監獄行刑法規定,受刑人之給養,應斟酌保健上之必要,給與飲食、物品,並供 用衣被及其他必須器具。對於受刑人之衣服顏色、式樣由法務部統一訂定,凡此皆為物質與服務之剝奪。 親情及異性關係之剝奪:受刑人在監內,除返家探視和與眷同住外,無法舒緩與異性隔離之痛苦,有些 進而發展成為同性戀行為。 自主之剝奪:監獄為具有強制性之管理結構,受刑人必須遵守監規,服從管教,進而行為思想趨於被動。 安全感的剝奪:受刑人在監必須面對許多具有攻擊性與暴力性之受刑人或幫派分子,這對大多數受刑人 而言,將造成安全感之威脅。這些因監禁而來之痛處及涉及心理層面之苦痛與生活目標之喪失,對受刑 人人格與自我價值感構成鉅大威脅。 舒緩次級文化之對策: 落實調查分類,將同罪質、刑期及犯次的犯罪人分類監禁,分類處遇,減少不良惡習以及次級文化感染。 透過教誨輔導方式,讓受刑人減少相互感染的機會。並透過技能訓練以及文康、球類活動,促使受刑人 轉移學習惡習之情境。 增加懇親會的次數,讓受刑人能與社會上親友互動,聯絡情感,同時對於善良品行的受刑人,促其早日 離監外出工作、就業,減少機構化對其衝擊。 解決監獄擁擠之情況,紓解監禁人數,將有助於管教人員對受刑人次級文化之掌控與了解。