:::
監獄學概要4078-011
二一、監獄「累進處遇」與「和緩處遇」有何不同?請就意義、對象與處遇方式分別說明之。

◎【擬答】:

為使受刑人能自發的改過遷善、接受監獄各項處遇措施,而依據其類別以及在監處遇的優 渥而訂定累進處遇作為受刑人努力改過遷善的處遇方式。 現良好而由監獄視其身心狀況 予以較累進處遇寬鬆之處遇制度,使受刑人無需經由累進處遇制度亦能享有處遇上之待遇。 18條第1項所定之刑期六月以上之受刑人。 19條第1項之情形: 患有疾病經醫師證明需長期療養。 有客觀事實足認其身心狀況欠缺辨識能力,致不能處理自己事務,或其辨識能力顯著減低。 衰老、身心障礙、行動不便或不能自理生活。 懷胎期間或生產未滿二月。 依其他事實認為有必要。 禁、戒護、教化、作業、接見與通信、生活待遇等均因級別不同而異。 教化:以個別教誨及有益其身心之方法行之。 作業:依其志趣,並斟酌其身心健康狀況參加輕便作業,每月所得之勞作金並得自由使用。 監禁:視其個別情況定之。為維護其身心健康,並得與其他受刑人分別監禁。 接見及通信:因患病或於管理教化上之必要,得許其與最近親屬、家屬或其他人接見及發受書信,並 得於適當處所辦理接見。 給養:罹患疾病者之飲食,得依醫師醫療行為需要換發適當之飲食。 編級:適用累進處遇者,依行刑累進處遇條例之規定予以編級,編級後之責任分數,依同條例第十九 條之標準八成計算。

二二、美國學者克雷蒙(Clemmer,1940)提出監獄化的意義與特徵為何?如何防範?請說明之。

◎【擬答】:

Donald Clemmer 研究受刑人次級文化,監獄文化之形成,而提出監獄化的概念,受刑人 入監時對監獄文化的適應與同化的概況。 : 動。 16 註:楊士隆、林健陽,犯罪矯正—問題與對策,五南。 透過調查分類制度之實施知悉犯罪人之個人特質,如犯罪類型、刑期、學歷、經 歷、經濟狀況、人際關係、家庭背景、專業技能等等予以調查並分類,並且依據犯罪人間不同之性質 而予以各種教育刑手段實施。 積極發揮教誨教育工作及輔導功能。 查分類結果而為監禁時,受刑人幾乎是以刑期高低、犯罪情節作為 處遇考量,故而短刑期不宜與長刑期共處,犯罪情節輕微不宜與犯罪情節嚴重之受刑人共處,以避免 產生強欺弱或感染惡習而形成監獄化。 關係的信任。