:::
犯罪學4079-001
一、研究指出青少年在網路偽裝身分,可能與創造社會關係、心理需求有關,犯罪學者則認為可能為青少年某種 有目的性(如:保護自己、牟利、攻擊他人等)、低成本(心理、社會、資訊成本等)的現象。請試用美國 犯罪學家 Felson 提及之人類防衛犯罪的原始本能概念,解釋青少年網路偽裝身分現象。

答:

Felson 將擬態現象應用在「人類的防衛方法」,其舉出 9

二、國際恐怖主義近年持續發生,造成許多傷亡,請說明恐怖主義活動與一般犯罪之主要差異。

答:

(一)恐怖主義(Terrorism)係今日政治犯罪中最具威脅者,其係指個人或團體為達特定之政治或經濟目的,以 恐懼、勒索、強制或暴力之手段進行之犯罪或威脅行為,其可能以劫機、暗殺、爆炸或擄人勒贖等形式出現。

(二)目前在世界各地仍存有許多恐怖組織,較著名包括中東之巴勒斯坦解放組織、回教什葉派真主組織、北愛爾 蘭共和軍,這些組織成立之動機至為複雜,涉及種族、人權、領土主權、不公平待遇……等,在傳播媒體之 廣泛影響下,其並不易消除,甚至可能更助長其活動。

(三)恐怖主義活動與一般犯罪之主要差異為: 1.以暴力作為有系統性說服之方法。 2.選擇最具媒體價值之目標與受害者。 3.採用非挑撥性之攻擊。 4.選擇可擴大媒體效果而對自己降低風險之行為。 5.以令人措手不及之手段達成反制。 6.以威脅、擾亂及暴力之方法營造恐懼氣氛。 7.並不認為平民、婦女及小孩是非戰鬥者。 8.運用媒體以擴大使用暴力之效果並且達成特定政治與經濟目的。 9.由團體所發動之恐怖主義罪行。