:::
犯罪學4079-002
三、何謂「證據為基礎之犯罪預防」(Evidence-Based Crime Prevention)?犯罪學家 Sherman 等從那七種機構 環境來評估各機構在犯罪預防上的有效性?

答:

(一)所謂「證據為基礎之犯罪預防」是由美國犯罪學家 Sherman 教授等(2002)所提出。認有效的公共政策及實務作 為需要以科學證據為基礎。在醫療或其他為社會福祉而貢獻努力的領域均採取以上的作法,但在傳統的犯罪預防 及刑事司法領域並未採取以上的途徑。任何的犯罪預防計畫或處遇計畫均應經過嚴謹的科學評估,以決定是否有 效、無效及應如何建議政策決定者(decision-market)應如何採行。

(二)Sherman 等人(2002 檢討犯罪預防計畫之有效性。【參許春金,〈犯罪學〉,頁 786】

四、犯罪學有所謂 80-20 法則。請分別從「重複的犯罪者」、「重複的被害者」、「犯罪熱點」及「熱門財物」四 方面說明 80-20 法則之意義,及其對犯罪預防之啟示。

答:

(一)「80-20」法則亦稱為帕累托法則(principle),是指重要的、少數的法則,此一法則指出,對於許多事件的 影響,約有 80%來自於 20%的原因。起初的觀察,來自於人口和財富之間的關聯,帕累托發現,義大利約有 80%的土地集中於 20%之人所有,而其他國家之資料亦支持此一數據。其後,此一經濟學理論亦被運用於犯罪 學層面,指稱社會上 80%的犯罪行為,均出自 20%的犯罪者之手,亦即大部分的犯行,實則為少部分行為人 所為。

(二)「80-20」法則以下四面向之意義: 1.重複的犯罪者--1958 年渥夫岡(Wolfgang)於費城「世代」(Birth. Cohort)研究中發現,6%的少年犯下整 個世代過去 18 年 52%的刑事案件,其中 70%屬重罪行為,亦即少部分長期犯罪者,包辦了該城市大部分之 犯罪行為。此一持續性之犯罪者,不僅曾經是非行少年,長大後亦為成年犯。 2.重複的被害者--根據日常活動被害理論,犯罪之發生於時空中必須聚合三項因素,其一即為合適之標的 物,是故,倘被害者欠缺預防被害之意識,自可能重複被害。 2 3.犯罪熱點-- 1980 年代後之犯罪學研究發現,犯罪事件之發生地點,並非隨機、平均分佈的,而是大量犯 罪事件集中發生在少數地點,此即犯罪熱點(Hot spot of Crime),而此犯罪熱點即可呼應 80-20 法則之 重要的少數。 4.熱門財物-- 費爾遜(Felson)於日常活動被害理論即指出,犯罪率的變化深受電子產品等合適標的物之影 響,易於運輸之財貨增加,創造了更多的犯罪機會。

(三)「80-20」法則於犯罪預防之啟示: 1.以「非正式社會控制」機制,抑制犯罪行為之發生:逐級年齡理論指出,低自制力是偏差行為產生之主因, 既然根據 80-20 法則,大部分犯行出自少部分行為人,其後針對此部分行為人,運用家庭、學校、職業、 婚姻等非正式社會控制機制,以抑制其後之犯罪行為。 2.運用情境犯罪之預防模式: (1)其中「提升犯罪阻力」之設計自係最基本之策略,其具體措施包括:強化標的物,以避免重複被害。 (2)針對熱門財物,可以減低犯罪酬賞」之策略,諸如減少存放現金與財物註記,以降低其銷贓之機會。 3.規劃妥適之犯罪熱點警察策略: (1)研究顯示,僅在犯罪熱點增加見警率,只能產生短暫的犯罪預防效果一旦巡邏車駛離,犯罪熱點之問 題並未解決。 (2)改變該熱門地點之特徵、設施以及管理方式,例如增加街頭照明,拆除廢棄建築,動員居民等,則可 產生更遠之犯罪控制效果。