:::
刑法概要4080-002
三、甲開槍欲殺害走在路上的仇人 A,當時在路上尚有其他行人,甲雖知情但並不因此停止其動作,開槍後造成 A 身後的 B 中彈死亡,請試述甲之刑事責任。

⊙【擬答】:

甲成立刑法第 271 條之殺人罪之既遂犯: 客觀上,甲開槍之行為造成 A 身後的 B 中彈死亡之結果,因此甲之行為與 B 之死亡間,具有不可想像 其不存在之條件關係與因果關係,並具客觀可歸責性,因此,客觀構成要件該當。 主觀上而言,刑法第 13 條規定,行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。 行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。又行為人對於構成 犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為直接故意,亦稱確定故意;行為人對於構成犯罪之事實,預 見其發生而其發生並不違背其本意者,為間接故意,亦稱不確定故意(最高法院 99 年台上字第 7807 3 號刑事判決參照)。而依題示可知,甲開槍欲殺害仇人 A 時,明確認知當時在路上尚有其他行人,而 從題示指稱「甲雖知情但並不因此停止其動作」等情觀之,其開槍之行為將極可能造成其他行人傷亡 之結果,因此,其主觀上具有知與欲,且為不確定故意、間接故意,難以認為是因過失而導致 B 過失 致死,因此,其主觀上應具備不確定故意、間接故意,因此,主觀構成要件該當。 擊錯誤(打擊失誤)或客體錯誤,併予說明如下: ,在犯罪評價上,是因對於實際侵害之客體並無故意殺害之認識與決意存在,因此, 行為人對於被侵害客體死亡之結果,得阻卻其殺人故意,不成立故意殺人既遂罪,然因本題之甲, 其主觀上具備不確定故意、間接故意,因此,本題之情形並非打擊錯誤。 ,於行兇時並無誤 B 為 A 之情形, 因此,亦非屬「等價之客體錯誤」問題,因本題之甲,其主觀上已具備不確定故意、間接故意,因 此,本題之情形亦非客體錯誤。 或減免罪責事由存在,因此,甲成立本罪。 刑法第 271 條之殺人罪既遂犯之刑責。

四、職業拳擊手甲因傷失業在家許久而經濟困頓,某日潛入 A 宅行竊,進入後尚未取得任何財物之前,即聽聞屋 主回家的開門聲,為避免傷及 A 的身體甚至將其毆斃,甲聞聲即速速跳窗離去,請試述甲的行為在刑法上的 法律效果。

⊙【擬答】:

321 條第 1 項第 1 款加重竊盜罪之未遂犯: A 宅行竊,進入後尚未取得任何財物之前,即聽聞屋主回家的開門聲,為避免傷 及 A 的身體甚至將其毆斃,甲聞聲即速速跳窗離去等情觀之,甲顯然尚未破壞 A 對於財物之持有而建 立自己之持有,亦即並未順利改變持有關係,故屬竊盜未遂。 未遂犯之成立,除須主觀上出於犯罪之故意外,尚須客觀上其犯行 已達於著手之階段,而「著手實行」之標準,學說上有不同之見解,計有「形式客觀說、實質客觀說、 主觀說及主客觀混合說」等。通說採取「主客觀混合說」,亦即以行為人甲之主觀犯行計畫為基礎, 並就客觀觀察其行為是否已開始實行與犯行具有密切關連之行為,且已對受侵害之法益產生實質、具 體之危險,因此,本題中之甲,因已有侵入住宅竊盜之行為,因此,應已著手於竊盜之行為,並無疑 義。 27 條規定之「因己意而中止」是指,行為人出於自動、自主之動機而中止犯罪行為,而非基 於他主動機中止。換言之,行為人必須在完全不受外界因素之影響下,而自願放棄犯行之繼續實施, 始得成立。而若行為人之主觀意思,係因受強制或不得不之因素因而放棄犯行者,此時應屬普通未遂、 障礙未遂。 A 宅行竊,進入後尚未取得任何財物之前,即聽聞屋主回家的開門聲,為避 免傷及 A 的身體甚至將其毆斃,甲聞聲即速速跳窗離去等情觀之,顯然行為人甲之主觀意思,係因受 強制或不得不之因素而放棄犯行,此時應屬普通未遂、障礙未遂,而非屬於法蘭克公式中所稱「縱使 我能,我亦不願」之情形,因此,甲之行為並非屬於因己意而中止,故不成立中止犯。 :甲成立刑法第 321 條第 1 項第 1 款加重竊盜罪之普通未遂犯。