:::
民法概要4085-001
一、甲女已屆婚齡,透過網路認識乙男。乙男為國內一所私立大學財經系畢業,剛被裁員無業中,卻吹 噓自稱獲有國外大學之碩士學位,而為任職於某大企業之經理。甲信以為真,交往不久後即與乙 依法為結婚之登記。又為婚後新居之用,甲向 A 家俱店欲購買北歐進口的高級原木家俱,不料 A 店竟稱臺灣所仿造的家俱為瑞典所進口的外國貨交付予甲。婚後一個月,甲分別發現 A 店之詐欺 行為與乙男學歷與職業之真相,甲分別對 A 店與乙男行使撤銷權,則兩者在行使上與效力上是否 有不同?請分述之。

⊙【擬答】:

甲對乙男行使撤銷權:

民法第 997 條規定,因被詐欺或被脅迫而結婚者,得於發見詐欺或脅迫終 止後,六個月內向法院請求撤銷之。同法第 978 條規定,結婚撤銷之效力,不溯及既往。換言之, 婚姻係男女終身之結合,關於身體健康上之種種情事,諸如生殖能力、遺傳病、傳染病、精神病。 精神耗弱、神經質(歇斯底里)等疾病之存在,或者隱瞞品德上某種缺陷,或身分地位上某種條 件不備,均有告知對方之義務,使對方有衡量是否允婚之機會。如恐對方知其情事而不允婚,遂 隱蔽其情使對方陷於錯誤而允婚者,即屬民法第 997 條之詐欺。依題意,甲女已屆婚齡,透過網 路認識乙男。乙男為國內一所私立大學財經系畢業,剛被裁員無業中,卻吹噓自稱獲有國外大學 之碩士學位,而為任職於某大企業之經理。甲信以為真,交往不久後即與乙依法為結婚之登記。 故乙對甲積極詐欺使其意思決定自由受其影響,得行使撤銷權,婚姻向將來失其效力。(69 台上 641 裁判、75 台上 2176 裁判)

甲對 A 行使撤銷權:

民法第 92 條第 1 項規定,因被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤 銷其意思表示。但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。 同法第 114 條第 1 項規定,法律行為經撤銷者,視為自始無效。依題意,甲向 A 家俱店欲購買北 歐進口的高級原木家俱,不料 A 店竟稱臺灣所仿造的家俱為瑞典所進口的外國貨交付予甲。故 A 家具店對甲積極詐欺使其意思決定自由受其影響,得行使撤銷權,買賣契約視為自始無效。

二、甲為受輔助宣告之人,在未知會任何人之情形下,將其僅有之 A 屋出租乙,收取租金作為生活費, 試問該租賃契約之效力為何?

⊙【擬答】

受輔助宣告之人為「為不動產設定租賃」時,應經輔助人同意(民§15 之 2 第 1 項第 5 款),本題中「甲為 受輔助宣告之人,在未知會任何人之情形下,將其僅有之 A 屋出租乙,收取租金作為生活費」是否為「純 獲法律上利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限」之例外情形,此即涉及諸多價值判 斷:

(一)如甲僅有 A 屋供自己居住,卻又出租於他人,導致甲無棲身之處者,則此時應解為無上開例外情形, 故該租賃契約應得輔助人之同意始生效力。

(二)如甲將 A 屋部分出租,而非全部出租者,則亦應視該承租之相對人對其是否會對甲造成不利益,如 有造成不利益,則該租賃契約宜經輔助人之同意始生效力為妥。反之,則不需要輔助人同意。