:::
鐵路法4270-009
十七、近年來鐵路文化資產日漸受到重視,鐵路機構可依據鐵路法中的那些內容傳承鐵路文化並維護鐵路文化資產?
 

⊙【擬答】:

(一)鐵路法之第21條、56條之一,分別賦予國營鐵路辦理傳承鐵路文化必需之事業、及鐵路機構應負鐵路文化資產維護之責,正式將鐵道文化資產納為鐵路興建營運機構業務項目,也是我國除文化資產法系以外,首度直接賦予特定機構對其文化資產應負管理維護責任的立法先例。過去鐵道文化資產的再發掘、保存指定,大都是由民間團體、社區及文化工作者倡議,地方政府往往也面臨所有權人的消極抵抗。雖然這幾年在文化觀光產業的趨勢下,台鐵開始致力鐵道相關文物與文資保護,諸多工作也常獲好評,但部分案例仍不乏以「文化資產管理營運非其法定業務」的抗拒態度,因此鐵路法之修正中,將鐵道文化傳承、鐵道文化資產管理維護,正式納入法律。

(二)再者,文化資保護不能單靠文資法支撐,掌握產權或管理權責的政府各機關及公營事業,如能積極負起扮演文化資產保護之責,這種以文化為前提的行政態度,就能對民間及整體社會扮演示範及價值領導,而諸如基隆西碼頭倉庫、台鐵台北機廠保存的爭議就會減少,茲說明如下:

1.鐵路法第21條(國營鐵路之主要業務、附屬事業):國營鐵路,除以客貨運輸為主要業務外,得辦理下列附屬事業:

(1)鐵路運輸之碼頭及輪渡運輸。

(2)鐵路運輸之汽車接轉運輸。

(3)鐵路運輸必需之接送報關及倉儲。

(4)鐵路運輸與建築所需工具、器材之修理及製造。

(5)培養、繁榮鐵路運輸及傳承鐵路文化所必需之其他事業。

前項國營鐵路機構得辦理附屬事業之申請程序、核准條件、營業、會計、督導視察及其他相關事項之規則,由交通部定之。

2.鐵路法第56條之一(鐵路設施及設備之維護;無障礙設施及設備之提供):鐵路機構應負責鐵路之土木建築設施、軌道設施、保安與防護設備、電信設施、電力設施及車站設備之修建、養護,及鐵路文化資產之維護。

鐵路機構應依實際需求提供無障礙運輸服務,及規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。

第一項鐵路設施與設備之修建、養護及其他相關事項之規則,除鐵路文化資產依據有關法令規定辦理外,由交通部定之。

 

十八、鐵路共軌為增進鐵路營運彈性的一種方式,依據鐵路法,在鐵路遇有須與其他鐵路連接或跨越時,有何相關規定?
 

⊙【擬答】:

一、依據鐵路法第12條及第18條之規定,說明如下:

1.第12條:鐵路遇有須與其他鐵路連接或跨越時,經交通部核定者,各該鐵路機構不得拒絕。

2.第18條:於鐵路橋梁、隧道或鐵路用地內,穿越或跨越鐵路路基設置管線、溝渠者,應備具工程設計圖說徵得鐵路機構同意,由其代為施工或派員協助監督施工;其工程興建及管線、溝渠養護費用,由該設施之所有人或使用人負擔。

  已設置之管線、溝渠,因鐵路業務需要而應予拆除或遷移時,該設施之所有人或使用人不得拒絕;所需費用由鐵路機構及該設施之所有人或使用人各半負擔。

二、實例說明:交通部編列81億元新台幣,將引進歐洲的Tram-Train輕軌系統,該特性是可以行駛於一般市區道路及傳統鐵路軌道,共享路權,也能省去龐大在土木興建上的成本。不過,基隆輕軌全程19公里,在基隆到七堵路線將與火車共用軌道,而七堵到南港展覽館部分,則要進行工程讓原先的地下軌道爬升到路面,讓輕軌能在地面上行駛。

  根據鐵工局的規劃,未來輕軌將由台鐵局來做營運,tram-train列車時速將比照台鐵區間車的速度,約70公里,從基隆到南港展覽館約需30至40分鐘,一列車廂約可載客200人至400人。

  台灣鐵道暨國土規畫學會秘書長陳彥良就認為,基隆輕軌路線9成以上都使用台鐵軌道,速度也和台鐵相近,跟台鐵差異太小。他直指,基隆人要捷運,結果卻得到外皮是捷運但效率比台鐵更差的輕軌,倒不如把80億元給台鐵買區間車增加班次。