:::
鐵路運輸學4272-009

 

十七、臺北南港至基隆將建臺鐵共用軌道的「電車─火車(Tram-Train)複合式輕軌運輸系統」,請說明該項輕軌系統在路權與營運上的特色與效益。

⊙【擬答】:

複合式輕軌運輸系統(Tram-train)通常在歐洲及日本郊區需求低的區域及城市實施,但這新的軌道運輸系統是否適合台灣?必須與產、學、地方政府民意代表及民眾說明溝通,尋求共識後再來推動。至於基隆輕軌之適用性,建議應從下列重點(一審慎評估溝通,並做一個完整說明以釋眾疑,說明如下:

(一)捷運與輕軌有所差異:輕軌如有平面段,速度慢難以與捷運競爭,基隆輕軌除行經台鐵既有的8個車站外,將來過汐止站後還要沿南港路從地底下18公尺爬上路面,預計會增設300公尺軌道,並在南港展覽館站旁設置候車亭。在此平面段還必須考量評估對周遭交通之衝擊尤其是安全及轉運接駁之需求便利性,交通部必須具體說明選擇在南港展覽館設終點站而捨棄南港站的合理性。

(二)在供需方面,輕軌之載客量相較於捷運低:輕軌一列車廂約可載客200人至400人,而捷運之中運量每列車約可載客650人,高運量每列車約可載客1050人。輕軌在運能上明顯劣勢,加上班次每小時只有3班,尖峰時段20分鐘的發車班距完全比不上中運量捷運之3分鐘及高運量捷運6分鐘的高品質班次的服務,加上現在台鐵北基段及客運的班次競爭,基隆民眾需要的又是基隆台北間可以更快及更便利的軌道運輸,因此未來速度不快班次又少的輕軌運量勢必無法支撐後續維運成本。

(三)複合式輕軌運輸系統之特色及效益:可在市區延伸,基隆市還在規劃中的輕軌運輸系統,初期路網以基隆車站為中心向市中心四周開展,先規劃共四條路線,後調整為山線及海線兩條路線,這兩條輕軌路線必須與基隆車站至南港展覽館站的輕軌整體規劃評估編列預算,建議如確定要實施輕軌,就應在行政院即將要公布的「前瞻基礎建設計劃」中整體考量,才能發揮整體路網之交通效益。

(四)在對台鐵之衝擊及影響較大:交通部計劃將基隆輕軌交由台鐵營運。在與本身路線相互競爭之劣勢下,後續的維運成本將是一大負擔,目前台鐵財務及人力結構均不佳,必須要有配套的解決方案。

(五)輕軌建設必須考量台鐵原客貨運輸之需求,必須有配套措施在北基通勤通學運輸方面,即便基隆輕軌到南港展覽館(每小時3班)加上台鐵基隆到台北車站(每小時3班),整體班次在尖峰小時從5班變6班、離峰小時從3班變6班,卻會影響過去搭火車到松山、台北車站上班或轉車的旅客,未來上下班尖峰小時列車將從5班減為3班,上下班的路途將變得更不便利。而且台鐵東西幹線客貨運輸的影響,也必須完整評估並有因應策略。雖然未來北迴線的列車由於第1、2軌容量多2班,從現在的5班增加為7班,可增加北迴線的運能,但必須考量北宜直鐵未來是否興建,如興建且規劃更直截路線,此效益就很有限了。

    從基隆輕軌首先宣布入選之倉促草率過程看來,未來通過的計劃應是政治因素決定而不是交通專業評估決策。建議行政院應暫緩宣布,更審慎的重新運用交通專業的評估指標,檢視各項軌道建設計劃之供需平衡、成本效益分析及永續維運機制,並與地方政府及民眾溝通說明決策過程,如未通過政府會視其地方需求規劃備案以改善其交通。總之,要將政府有限的財政預算有效率的實施運用,讓全民有感受用,將台灣建置成真正的綠色運輸智慧島。

★資料來源參考:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170321/1080552/

 李克聰:基隆為何採用複合式輕軌運輸系統

 

十八、「鐵路立體化或通勤提速」為國家前瞻計畫軌道建設的五大主軸計畫之一,請問其他四項主軸計畫項目為何?並請說明該「鐵路立體化」項目之優缺點。

⊙【擬答】:

(一)高鐵、臺鐵連結成網:

1.強化臺鐵與高鐵優質轉乘服務。

2.評估高鐵延伸至屏東可行性。

(二)臺鐵升級及改善東部服務:

1.提升東部鐵路運輸服務水準,平衡東西部鐵路運輸服務落差,完成臺鐵環島的電氣化路網,完成東部鐵路動力一元化。

2.花東全線雙軌化,提升花東線路線容量。

3.臺鐵電務設施設備提升、票務系統整合,提升臺鐵服務品質。

(三)鐵路立體化或通勤提速:

1.帶動原站區及鐵路沿線周邊土地更新再發展,消除都市鐵路沿線平交道,促進土地開發與整體發展。

2.縮短鐵路通勤運輸時間。

3.強化鐵路通勤運輸品質與服務範圍。

4.提升都會區路段運轉容量。

5.加強高鐵與臺鐵間區域運輸整合。

(四)都市興建捷運系統:

1.提供「無接縫」優質軌道運輸服務,達成紓解都會區交通擁擠之目標。

2.提升都會區交通運輸樞紐功能及服務品質,帶動捷運沿線產業發展。

3.引入複合式軌道運輸系統,既可以享受既有的軌道設施所提供之服務,政府亦可避免面對延伸路線鉅額的建設成本及用地徵收等問題,並擴大軌道運輸服務範圍。

(五)中南部發展觀光鐵路:

1.糖鐵(虎尾及蒜頭糖廠運蔗五分車)與高鐵銜接評估規劃,期由觀光潛力路廊發展地區觀光特色。

2.結合鐵路運輸及觀光旅遊,鐵路設施規劃以不改變地形地貌,融入在地環境特色,帶動觀光地區產業發展。

3.鐵路支線設施改善,確保支線服務品質。