:::
民法4028-003

 

五、甲為興建高級A旅店,希望乙所有的B地不要興建任何建築物,以免影響A旅店之眺望。請問:

甲、乙得於B地設定何種權利以滿足甲之需求?

甲、乙在B地設定前揭權利後,若C地承租人丙也要在B地附近興建旅館,可否與乙在B地上設定相同之權利?

如果甲將A旅店賣給丁時,丁得否持續主張此項權利?

⊙【擬答】:

民法第851條規定,稱不動產役權者,謂以他人不動產供自己不動產通行、汲水、採光、眺望、電信或其他以特定便宜之用為目的之權。本件甲為興建高級A旅店,希望乙所有的B地不要興建任何建築物,以免影響A旅店之眺望。故不動產眺望權,經物權登記,始生效力。

民法第851條之1規定,同一不動產上有不動產役權與以使用收益為目的之物權同時存在者,其後設定物權之權利行使,不得妨害先設定之物權。本件甲乙在B地設定不動產眺望權並辦理登記後,C地承租人丙在B地附近興建旅館,故不得設定相同的權利。

丁得持續行使該權利:民法第758條規定 不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。本件甲與乙合意設定不動產晀望權,並經辦理不動產晀望權登記。故甲將A旅店賣給丁時,丁取得其權利。

 

六、富商甲生前常至某酒店光顧,與該店之女服務生乙有一段婚外情,持續數年,但未曾同居。孰知甲因病去世後,乙突然帶著其所生之子丙(3歲),要求甲之繼承人讓丙得以認祖歸宗。請問:依我國民法之規定,乙之請求是否有理?

⊙【擬答】:

民法第1065條第2項規定,非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女,無須認領。本件甲與乙並未結婚,乙突然帶著所生之子丙,係出於母親之血統與事實,故丙視為乙的婚生子女。

民法第1067條規定,有事實足認其為非婚生子女之生父者,非婚生子女或其生母或其他法定代理人,得向生父提起認領之訴。前項認領之訴,於生父死亡後,得向生父之繼承人為之。生父無繼承人者,得向社會福利主管機關為之。本件甲生前常至某酒店光顧,與該店之女服務生乙有一段婚外情,持續數年,但未曾同居,故母得向甲之繼承人請求認祖歸宗。