:::

1-1 公共政策【3018-01】

一、如何界定公共政策?請就相關學者的看法,加以闡明。

【擬答】

()參照Smith, Kevin B. and Larimer, Christopher著,蘇偉業譯,2010《公共政策入門》一書。

()一些定義是十分空泛,如政策是「任何政府選擇做或不做的事」(Dye);「政府部門與環境之間的關係」(Eyestone);或「政府對某一特定事情的行動、目標及公告,及它們為了執行所作出的步驟(或未能作出的步驟),還有對因此所發生(或沒有發生)的事情之解釋」(Wilson)

()其他的定義則比較具體,例如廣泛被採用由安德森 (James Anderson)撰寫的大學教科書則定義政策為「由個人或一群人為了處理一項問題或相關事項所作出有目的行動或不行動之過程」。這定義意味著一些顯著的公共政策特徵,即政策不是隨意性的而是有目的,是目標導向的;公共政策是由公共機關所制定的;公共政策包含一定模式於一段時間內執行的行動;公共政策是回應需求的產物;是由政府引導的行動過程,以回應一些被察覺到之問題所產生的壓力;公共政策可以是積極的(一個刻意有目的之行動)或消極的(一個刻意有目的地不作行動),還有其他學者則從寬鬆定義中抽取一些普遍特徵。杜奧杜洛(Theodoulou)就是用這種方法最終列出一些與安德森頗重複的定義,但她補充說明認為公共政策有其獨有的目的,就是解決資源稀缺下的紛爭、規範行為、推動集體行為、保護權利,以及服務公共利益。

 

二、請從「政策理念的實踐論」及「權威政府的行動論」之視野,描述公共政策之概念?並進一步說明公共政策之研究體系。

【擬答】

()對於公共政策(Public Policy)之界說,各家說法不一,吾人以為可概觀分為二大類論點:1.政策理念的實踐論,此類論點認為公共政策在實踐某特定之政策理念或價值;採此類論點學者如拉斯威爾(H.D.Lasswell)、卡普蘭(A. Kaplan)、費德烈克(Carl Friedrick)、蘭尼(Austin Ranney)等。2.權威政府的行動論,此類論點說認為公共政策是政府本其權威性所為之行動過程;採此類論點學者如伊士頓(David Easton)、戴伊(T. Dye)、瓊斯(C. O. Jones)等。註1事實上,公共政策的動力淵源於普遍民主之制度,公共政策無法脫離政治,本於David Easton對「政治」之界說為價值的權威性分配(authoritative allocation of value)的觀點,多可為政治學者所接受,基於政治運作與公共政策無法與政府權威性脫離,一般多採「權威政府的行動論」以界說公共政策。

()公共政策研究系絡(體系):

1:有關公共政策定義,Lasswell認為政策的意義是為了某種目標、價值及實踐而設計的計畫;Dye認為公共政策是政府選擇作為或不作為的行動;Easton認為公共政策是權威人員所採取一系列目標取向的行動;Friedrick認為政策概念在於其必然有一個目標、目的或宗旨;Ranney認為公共政策內容包括)有一個或一組特定目標、有一個擬妥的方針、有一條已經選定的行動路線、意圖的宣布、意圖的執行;Jones認為公共政策是政府為解決社會問題,滿足人民需要所採取的一系列行動的過程」。可參閱詹中原,2007,〈台灣公共政策發展史〉,國家政策研究基金會(http://www.npf.org.tw/post/2/1057),檢視日期:2011412日。