:::

33-3 「土地法規(高普)」3511-03

五.土地法對於外國人地權之限制為何?試述明之。

答:

(一)平等互惠原則:外國人在中華民國取得或設定土地權利,以依條約或其本國法律,中華民國人民得在該國享受同樣權利者為限。(土法§18)

(二)取得土地種類之限制:

下列土地,不得移轉、設定負擔或租賃於外國人:

1.林地。

2.漁地。

3.狩獵地。

4.鹽地。

5.礦地。

6.水源地。

7.要塞軍備區域及領域邊境之土地。(土法§17)

(三)取得土地用途之限制:

外國人為供自用、投資或公益之目的使用,得取得下列各款用途之土地,其面積及所在地點,應受該管直轄市或縣(市)政府依法所訂之限制:

1.住宅。

2.營業處所、辦公場所、商店及工廠。

3.教堂。

4.醫院。

5.外僑子弟學校。

6.使領館及公益團體之會所。

7.墳場。

8.有助於國內重大建設、整體經濟或農牧經營之投資,並經中央目的事業主管機關核准者。(土法§19)

(四)取得程序之限制:

1.申請程序:外國人依規定取得土地,應檢附相關文件,申請該管直轄市或縣(市)政府核准;土地有變更用途或為繼承以外之移轉時,亦同。其係投資用途而取得者,並應先經中央目的事業主管機關同意。

直轄市或縣(市)政府為前項之准駁,應於受理後14日內為之,並於核准後報請中央地政機關備查。

2.投資用途之管理機制:外國人因投資用途而取得土地,應依核定期限及用途使用,因故未能依核定期限使用者,應敘明原因向中央目的事業主管機關申請展期;其未依核定期限及用途使用者,由直轄市或縣(市)政府通知土地所有權人於通知送達後三年內出售。逾期未出售者,得逕為標售,所得價款發還土地所有權人;其土地上有改良物者,得併同標售。(土法§20)

(五)權利義務:外國人租賃或購買之土地,經登記後,依法令之所定,享受權利,負擔義務。(土法§24)

六.大陸地區人民、法人、團體或其他機構在台灣如何取得不動產物權?又有關取得土地之種類與權利主體有何限制?

答:

(一)大陸地區人民、法人、團體或其他機構,或其於第三地區投資之公司,非經主管機關許可,不得在臺灣地區取得、設定或移轉不動產物權。但土地法第十七條第一項所列各款土地、不得取得、設定負擔或承租。(台灣地區與大陸地區人民關係條例§69)茲分述如下:

(二)土地種類之限制:

大陸地區人民、法人、團體或其他機構,或其於第三地區投資之公司(以下簡稱陸資公司)申請在臺灣地區取得、設定或移轉不動產物權,有下列情形之一者,應不予許可:

1.依土地法第十七條第一項各款所定之土地。

2.依國家安全法及其施行細則所劃定公告一定範圍之土地。

3.依要塞堡壘地帶法所劃定公告一定範圍之土地。

4.各港口地帶,由港口主管機關會同國防部及所在地地方政府所劃定一定範圍之土地。

5.其他經中央目的事業主管機關劃定應予禁止取得之土地。(許可辦法§2)

(三)權利主體之限制:

符合下列情形之一者,得為不動產登記之權利主體:

1.大陸地區人民。但現擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為成員者,不得取得或設定不動產物權。

2.經依本條例許可之大陸地區法人、團體或其他機構。

3.經依公司法認許之陸資公司。(許可辦法§4)