:::

1-2 「心理學」3610-02

三、請說明內在增強、外在增強及替代增強意義及理論依據,並各舉出一個實例說明這 些方式的學習成效。

答:

(一)內在增強:

內在增強主要是卡芬頓(Covington, 1984)的自我價值論:

    1.自我價值感是個人追求成功的內在動力。

    2.個人視成功為能力的展現而非努力的結果。

    3.成功難以追求改以逃避失敗維持自我價值。

    4.學生對能力與努力的歸因隨年級而有所轉移。

    5.學習動機自我價值論的教育涵義。

    6.學習動機問題顯示了教育的反效果。

    7.應根據現實問題切實檢討教育目的。

(二)外在增強:

外在增強是Skinner操作制約深受Thorndike的效果律影響。Thorndike指出S-R聯結因個體獲得滿足(酬賞)而增強;而Skinner認為制約反應(CR)建立在個體努力而成功,逃避而免於懲罰的因果關係上。同時,Skinner操作制約學習強調個體行為塑造(Shaping)過程。

代幣制度(token economics):採操作制約原理,以個體自發性的活動配合代幣作外在增強的控制,以期在逐漸進步中以正當行為取代不當行為。

(三)替代增強:

替代增強主要理論依據是三元互動論,即Bandura(1977)認為多數的學習都在社會情境中模仿他人行為時獲得,而決定模仿他人行為,是不需要實質的酬賞。

此論點強調個人因素、行為及環境間有複雜的交互作用,行為會受到態度、心念或過去強化史的影響,也會受到環境中刺激的影響,而行為又進一步影響環境,而個人會接收來自行為的回饋及環境的影響。

 

四、近年來,軍中管教或大學校園中曾出現多起危及生命安全的霸凌事件,主責單位因此設立多項改善、輔導及補救方案。試分別說明「社會學習」、「認知行為改變」及「操作制約學習」的意涵,及如何使用上述三種方式來處理霸凌事件,以減少事件發生的頻率。

答:

(一)社會學習:

社會學習論提出個體的行為在社會情境下會受到他人的影響。班杜拉提出 觀察學習(observational learning)及模仿(modeling)之概念描述。觀察學習係指個體以旁觀者角度觀察他人行為即可學習。例如:教育上經常舉辦的示範教學、觀摩教學以及教學演示等措施。模仿係指個體由社會情境中的個人或團體行為作為觀察學習之歷程。

因此,協助霸凌者強調自律行為養成,其步驟為:

1.自我觀察:指個人對自己所作所為的觀察。

2.自我評價:指個人經由自我觀察後,按照自己所訂的行為標準評判自己的行為。

3.自我強化:指個人按照自訂標準評判過自己行為之後,在心理上對自己所做的獎勵或懲罰。

或是透過「示範」、「成功經驗」的方式讓人改變其行為或是學習更有效能與意義性之行為。

(二)認知行為改變:

認知行為理論是一組通過改變思維或信念和行為的方法來改變不良認知,它是認知理論和行為理論的整合。艾利斯(Albert Ellis)提出了認知的“ABC情緒理論框架”,即:真實發生的事件,人們如何思考、信念、自我告知和評估其所遭遇的事件和人們思考、信念、自我告知和評估此事件的情緒結果。他用這個框架來說明人們的思考、信念、自我告知和評估是理性的,則情緒是正常的;相反,如果人們的思考、信念、自我告知和評估是非理性的、扭曲的,則人們會逐漸發展出不正常的情緒、情感行為。

因此,幫助霸凌者認知功能與自我要求能力提升,也培養面對自我情緒的因應能力。

(三)操作制約學習:

操作制約學習,又稱為操作學習(Operant Learning),任何反應如果導致增強物或有增強作用的刺激的出現,則此後該反應更可能再度發生。其操作制約的方式,操作制約在新行為建立應用行為塑造(shaping of behavior)、代幣制度(token economics)、普里馬克原則(Premack’s principle)等。要提醒注意的是在教育上必須先使用負增強來強化正確行為而避免使用懲罰。懲罰使用不當的擔憂是增強被懲罰者出現的攻擊行為,變成欺負者。頻繁的懲罰造成小孩心理、身體出現了傷害。