:::

1-2 「國文(含公文格式用語)」3631-02

(B)021.總統對立法院行文時,使用的公文類別是: (A)函 (B)咨 (C)呈 (D)令。
(B)023.「函」的結構分為主旨、說明與辦法三段。其中「辦法」可依內容改為何種名稱? (A)依據 (B)建議 (C)經過 (D)正本。
(B)024.當公務尚處未決階段,仍需磋商、徵詢意見或協調、通報時,最適合使用下列那一種公文類別? (A)函 (B)書函 (C)便函 (D)公告。
(B)025.文化部無法配合學生社團活動場地申請,回復文書應使用下列何者准駁語較為恰當? (A)未便照准 (B)歉難同意 (C)應從緩議 (D)礙難照准。
(D)026.關於公文格式用語與規範,下列選項何者有誤? (A)機關對團體稱「貴」 (B)「咨」為總統與立法院公文往復時使用 (C)對無隸屬關係之機關而言,上級稱「大」 (D)「說明」為「簽」之重點所在,應針對案情,提出具體處理意見,或解決問題之方案。
(A)027.下列有關公文用語的說明,何者正確? (A)向上級機關或首長請示案件時,可用:「請核示」 (B)審核或答復平行機關請求時,可用:「如擬」、「准如所請」 (C)請下級機關知悉辦理之期望目的語,可用:「請查明惠復」 (D)於審核或答復受文者請求時,對下級機關可用:「同意照辦」。
(A)028.新北市政府家庭教育中心於民國104年10月發函市內中小學,辦理某某研習活動,於「說明」處的文字如下:「□教育部104年4月29日臺教社(二)字第999999號函辦理。」請問,□內的用語應為下列何者? (A)依 (B)復 (C)據 (D)查。
(A)029.下列有關公文的各種類用法說明,正確的是: (A)對總統有所報告時用「呈」 (B)公布法律、任免官員時用「咨」 (C)機關與人民間之申請與答復時用「公告」 (D)總統與立法院、監察院之公文往復時用「函」。
(B)030.以下關於公文「簽」之用語,何者錯誤? (A)「簽」內稱陳核長官為「鈞長」 (B)「簽」之文末結束語為「此致」 (C)「簽」之期望語「請鈞閱」,用於檢陳有關資料,請長官過目時 (D)「簽」之期望語「請鑒核」,用於簽報長官瞭解,並兼有請示之意。
(B)031.下列公文准駁用語,何者不恰當? (A)未便照准 (B)可否照准 (C)應予照准 (D)礙難照准。
(B)032.「寒山吹笛喚春歸,遷客相看淚滿衣。洞庭一夜無窮雁,不待天明盡北飛。」(〈春夜聞笛〉)下列選項,最符合此詩題旨的是:(A)感時傷逝(B)羈旅思鄉(C)憂國憂民(D)聞笛憶友
(D)033.關於撰寫公文的說明,下列選項何者正確? (A)所謂「奏議宜雅」是指公文用詞應求雅緻特殊 (B)簡單的公文,應儘量使用僅含「說明」的格式 (C)對上行機關的稱謂語以及期望語應該一律挪抬 (D)「辦法」一段,可依據公文內容改為「建議」。
(C)034.下列詞語中,完全沒有錯別字的選項是:(A)蘊籍/三箴其口/前倨後恭 (B)臨摹/通霄達旦/並行不背(C)詆毀/破釜沉舟/以儆效尤 (D)咀嚼/穿流不息/大相脛庭
(B)035.下列「」內的字,完全沒有錯誤的選項是:(A)面面相「覬」/循「規」蹈矩 (B)「桃」之夭夭/行為輕「佻」(C)「殫」精竭慮/肆無忌「彈」 (D)「絀」絀逼人/才能笨「拙」
(D)036.未發而思之則未至,已發而思之則無及,以此終身不知所思。言發於心,而衝余口,吐之則逆人,茹之則逆余。以為寧逆人也,故卒吐之。(宋.蘇軾〈思堂記〉)下列選項中,何者與「茹之則逆余」的「茹」字義不同?(A)茹毛飲血 (B)茹古涵今 (C)含辛茹苦 (D)柔茹寡斷
(C)037.《論語.先進》記載:「季氏(季康子)富於周公,而求(冉求)也為之聚斂而附益之。子曰:『非吾徒也,小子鳴鼓而攻之可也。』」根據上文,下列關於孔子的心情,正確的選項是:(A)畏懼季氏增加稅收,造成民怨 (B)埋怨季氏拉攏冉求,對抗周室(C)痛心冉求為虎作倀,罔顧道德 (D)斥責冉求攀炎附勢,鳴鼓作戰
(B)038.「某年值慈禧皇太后六旬萬壽,閩浙總督札委仙遊縣縣令賫送貢品晉京呈納。」這段文字描述清末的一段史事,由於對象是慈禧太后,故使用不少敬稱,但「不包括」下列那一個字?(A)萬 (B)賫 (C)貢 (D)呈
(B)039.下列文句,沒有錯別字的是:(A)百貨公司的商品琳瑯滿目,令人目不睱給(B)王教授研發的產品,名聞遐邇,廣受歡迎(C)這件藝術品極具創意,而且毫無暇疵,令人讚嘆(D)得獎以後,每天都有記者上門採訪,讓他應接不瑕
(D)040.下列文句字詞的解釋何者不正確?(A)「共其乏困。」共,通「供」,供給 (B)「若不闕秦。」闕,通「缺」,損害(C)「夫晉何厭之有。」厭,通「饜」,滿足 (D)「失其所與,不知。」知,通「之」,前往