:::

20-3 「公共政策 (三等)」【3018】

五、請描述市場失靈理論之相關概念。

【擬答】(參照許登芳、廖冠傑,2011,《簡明經濟學》)

(一)意義:市場失靈(market failure)係指,市場經濟制度下,經濟問題的解決主要仰賴價格機能這隻「看不見的手」的運作,若價格機能未能使資源配置達到經濟效率的狀態,亦即社會資源未達最佳的配置時,稱為「市場失靈」。

(二)市場失靈的原因:

1.外部性:

(1)意義:外部性(externality)是指經濟個體生產或消費的行為,會對其他個體產生有利或不利的影響效果。

(2)態樣:

1外部利益(external benefit):經濟個體的行為,會對其他個體產生有利的效果,又稱外部經濟(external economies)。這些利益可由行為者以外的其他個體獲得,所以,其有外部利益的生產或消費是一種「利己利人」的行為。

2外部成本(external cost):經濟個體的行為,會對其他個體造成不利的效果,又稱外部不經濟(external diseconomies)。此部分的成本經濟個體本身並未承擔,而由他人或社會承擔,因此,具有外部成本的生產或消費是一種「利己害人」的行為。

(3)如何修正外部性的市場失靈:

①直接管制:當市場消費或生產過程存在外部成本時,政府可透過立法方式直接進行「數量管制」或「價格管制」。

②課稅與補貼:當消費或生產發生外部性而導致市場失靈峙,政府亦可透過補貼或課稅的方式,使外部性內部化加以修正。

③建立排放許可證交易制度:政府規定每一期間內廠商污染物排放的最高總量,並以適當原則分配許可證,例如公開競標、按地區的人口數、各產業的產值等標準制定汙染排放量的分配。廠商須持有排放的許可證方可排放污染物,且每一許可證規定最高的排放量。允許許可證方可在市場中進行買賣交易。

④確定財產權:運用寇斯定理(Coase theory)。定理的假設前提:在利害關係人的協商過程中,不會發生交易成本。然而,實務上,協商過程可能會引發一些交易成本。

2.公共財:

⑴意義:指同時具備「非排他性(non-rivalry)」與「非敵對性(non- exclusiveness)」的財貨。

⑵免費搭車者(free rider)。

⑶如何修正公共財的市場失靈:

①由政府提供。

②由社會成員依受益大小共同分攤提供公共財費用(受益者付費)。

③林德爾均衡(Lindahl equilibrium):達成林德爾均衡的三項條件:A.社區成員願意根據邊際社會利益(MSB)等於邊際社會成本(MSC)的原則決定最適公共財的數量,以使社區的福利水準達到最大。B.社區成員對於最適公共財的數量,能夠透過協商達成全體成員一致的共識。C.每單位公共財的費用,社區成員願意根據本身最後一單位所得到的邊際利益之大小共同分攤;而且分攤的總額剛好等於提供公共財的總成本。

3.自然獨占:

⑴意義:大企業持續擴大規模,致小廠無法生存,形成獨占。在市場經濟下,自然獨占以利潤極大化的方式訂價的產量低於社會最適產量,故發生市場失靈。

⑵如何修正自然獨占的市場失靈:

①由政府接辦該產業。

②由民間私人經營,若發生虧損時,政府給予適當的補貼。

③價格管制:平均成本訂價(average cost pricing)。

④EOT的模式:「BOT」為Build-Operate-Transfer,即興建-營運-移轉。

4.資訊的不對稱:

⑴意義:若市場交易中,買賣雙方的其中一方具有資訊上的優勢時,則稱此種交易具有「不對稱資訊」。

⑵態樣:

①逆選擇(adverse selection):若人壽保險公司對所有的投保人均收取相同的平均保費,願意投保者中,將以高風險居多,此將導致保險公司整體的平均風險增加。如果保險公司因此提高保費,這會使低風險的投保人之投保意願更低,保險公司終將剩下高風險的投保人,此現象謂之「逆選擇」。

②道德危機(moral hazard):是指交易的雙方存在「不對稱資訊」時,其中一方在取得買賣合約後,改變原有的行為,導致另一方的利益受到損害。

⑶如何修正資訊不對稱下的市場失靈:

①「逆選擇」的修正方法:

A.要求投保者提供健康檢查報告,符合一定健康標準者才可加入保險。

B.根據不同年齡層、職業類別、過去醫療紀錄訂定不同的保費。

C.採行部份負擔制度,由投保人負擔一定比例的保險支出。

D.由政府透過立法,強制每一位國民均需納入保險體系,以共同分攤風險。

②「道德危機 」的修正方法:

A.要求投保者定期健康檢查才可以續保 。

B.根據投保人保險事故的歷史紀錄,作為下期保費調整的依據 。

C.採行共同保險 。

六、請描述政府失靈理論之相關概念。

【擬答】(參照吳定,2005,《公共政策辭典》)

政府失靈指政府解決市場失靈(market failure)所產生的各種問題,乃採取各式各樣的政策工具與干預行動,以補救市場失靈的缺失,但是由於政府在制度上、結構上、及運作上,具有許多先天性的缺陷,因此並無法充分達到預定的目的,而造成政府失靈的狀況。引申言之,在一個完全競爭的市場經濟情況下,通常可以透過個人與集體選擇的方式生產和分配財貨,而大多數的個人選擇,可以透過自由競爭市場或其他自願的交換行為獲得需求的滿足。然而有些需求並無法透過市場運作獲得滿足,因而產生市場失靈狀況,促使政府不得不進行干預,此亦即政府制定並執行政策的重要原因。但是受到種種原因的限制,政府仍然無法達成有效的資源生產與分配,於是產生政府失靈的現象。一般來說,造成政府失靈的主要原因如下:

(一)直接民生所造成的問題:長久以來,直接民主(dircct democracy)一直存在難以解決的問題,選舉的結果雖然可以為特定政策提供明確的選擇方向,但是多數決制度卻面臨功能性問題:沒有任何一種投票制度既公平又能一致不變。例如投票的的困境(the paradox of voting)只能對政策提供模糊的指示;投票的結果無法充分代表整體投票者的意見;因為投票是多數人將成本集中在少數人身上,而產生所謂「多數暴政」(Tyranny by the majority)的情況;及社會中少數者的偏好強度無法由投票中顯示,使少數者必須忍受無效率的社會選擇等。

(二)代議政府所造成的問題:民主制度下的代議政府係透過選舉而產生各級行政首長、民意代表、司法官等。此些民選公職人員的主要任務是制度與執行公共政策,為人民謀取最大福利。然而這些人員可能受到本身利益、時間、與財務限制等因素的影響,產生所謂「競租」(rent seeking)的行為,於是會制定不必要或不合理的政策,造成資源浪費與社會不公平的現象,例如「肉桶立法」(pork-barrel legislation)或「滾木立法」(logrolling legislation)即然。

(三)機關供給財貨所造成的問題:政府機關為因應市場失靈問題,必須提供各種公共財,諸如國防、外交、治安等,稱為機關供給(bureaucratic supply),但是因為預算受到民意機關的控制、預算支用未受有效監督、機關功能未發揮效率性、行政人員能力不足、本位主義濃厚等原因,也使政府無法適當提供人民所需要的財貨。

(四)分權政府所造成的問題:目前絕大多數國家都採取分權(decentralization)與權力制衡(check and balance)的制度,於是政府不同部門間,如行政、立法、司法部門間,以及機關彼此間、中央與地方政府間,均有了分權的設計。此種設計固然有其優點,但卻因此可能造成遷延時日、貽誤事機的結果,並產生資源分散、政策不易執行、監測因難等問題。

總之,政府以政策工具介入市場運作以解決市場失靈問題,但是因為受到各種難以克服因素的影響,許多問題並無法解決,因而造成政府失靈。