:::

1-1 公共管理概要 3778-01

壹、申論題
一、何謂公私協力(public-private partnetship)?其產生的背景因素為何?

擬答:

  過去公部門與私部門較處於分裂分治的互動,整個社會未能有資源整合的理念、動力、文化和機制。現代的公共管理相當注重組織內部的社會建造,使公共組織更具與外部環境調適和結合的親和力,故公私協力的概念便應運而生。茲就其意涵與背景因素說明如下:

(一)公私協力的意涵:

公私協力(public-private partnetship)又可稱為協力治理,乃近年來政府尋求提昇治理能力、改善治理效應的主流思維。這是一種基於相互認同的目標,而建立在不同行動者間(政府、營利部門與第三部門)的動態「互動」關係。這種互動關係的蘊育主要是緣自於具有互動互賴共同關係的一群人,基於共同利益、共同問題、共同需要而逐漸產生共同意識的凝結與集體行動。

(二)公私協力產生的背景因素:

1.公民參與的興起:

(1)長期以來,傳統公共財貨與服務一直由政府部門所提供與輸送,而忽略公民參與的重要性。事實上,公民參與是現代政府推動公共事務不可或缺的要素或重要資產。

(2)申言之,私部門或社區可藉由參與公共事務的過程中,除了積極培養公民資格外,並可習得公民參與應有的知識與技巧;另一方面,藉由公民參與,政府可使民眾之意見充分表達,減少對日後形成之公共政策的衝擊。

2.民營化風潮的衝擊:

在民營化風潮的衝擊下,政府部門逐漸放棄過去在公共服務輸出的獨占,將服務交由企業或非營利組織來提供,進而促使私部門與政府合作的機會。

3.公共管理型態的改變:

90年代以來,世界各國在財政壓力下,先後進行公部門改革,將民間企業的管理方式導入公部門,甚至將民間力量導入公共服務的供給中,是以公私協力的型態就在此一背景中應運而生。

 

 

 

 

二、試論述公私協力的成功要件與運作上可能的限制?
 

擬答:

(一)公私協力的成功要件:

1.清晰的目的:

目的清晰有助於任何協力參與者都能清楚分享目的之願景,以及瞭解協力所欲達成之目標。另外,清晰的目的也可使參與者容易共事,進而提昇角色認知與提高績效。

2.對等之關係:

如欲達成兩者間的共通目標,應尊重彼此的立場而以充滿信賴,而且處於「對等」關係為前提。

3.互信與互敬:

由於私部門較具彈性,故對其自主性應予以尊重。同時,信任與敬意也會使溝通、分享資訊與學習更加順暢,以改善雙方的關係並提昇協力的成效。

4.目的之共有:

由於公共問題的解決,是以解決不特定多數的第三者之利益為目的。因此,私部門與公部門雙方需共同瞭解合夥的目的究竟為何,否則在協力過程中將容易出現爭議,影響協力的成效。

(二)公私協力在運作上的限制(困境):

1.政府機構層級複雜,私部門難以配合或貫穿:

為了有效整合社會資源,有賴公私部門充分的互動。然而,政府機關的龐大和層級複雜,同一任務往往由許多不同單位共同負責,造成權責歸屬的模糊及不明確。因此私部門在此一情況下而無法找到專責機構共同協商,或者因政府制式的溝通而造成政策的延誤,都使得具時效性的決策失去意義。

2.協力過程監督、審議太多,削弱競爭契機:

公私部門在協力過程中,要接受雙方的監督、審議。再者,許多議案不見得都能順利排上議程,即使排上議程,每一方案也都須經過議會的通過,凡此種種都容易因為時間的延誤而降低了企業商機

3.公私部門對公共事務的認知存在差距:

公部門總是從國家整體利益來考量,以追求全民的公共利益為使命;而私部門則是以本身的考量為重,亦即追求最大利潤。兩者對利益著眼點的不同,將形成公私部門互動的障礙。

4.公部門資訊具壟斷性,無法流通:

在公部門方面,資訊壟斷有時是為了公平性的考量;在私部門方面則是為了競爭因素。為了達到公平性與競爭性的目的,公私部門的資訊往往無法以開誠布公的精神相互交流達成協力關係。

5.協力機構的承接能力問題:

當政府思考要將某種業務交由民間辦理時,需先評估民間機構是否有能力提供的問題,由於這些業務過去多屬由政府獨占經營或具有特殊性的事業,若民間機構沒有承接的能力,就沒有交由民間辦理之必要。