:::

1-2 公共管理概要 3778-02

三、試論述政府與非營利組織公私協力之必要性,並說明兩者協力建構之策略。

擬答:

(一)政府與非營利組織公私協力之必要性:

1.學者P.F. Drucker曾經指出,政府必須面對一個事實:政府的確不能做,也不擅長做社會或社區工作。在許多私人企業不願投資,而政府單位又能力不足的領域,第三部門的確擔負起重責大任。因此政府必須調整心態,與民間發展真正的協力關係。

2.政府不應再抱持管制或監督者的心態,對於資源的汲取與分配機能的事宜,政府的角色與定位應從管理者轉變成倡導者,亦即民間能處理的事務,政府就不介入。

3.同時,政府須負責政策制定與規劃,而將政策執行落實於民間社區,如此不但可以減輕政府財政負擔,又可將社區及公民力量引入公共服務的進程當中,以強化公民意識與認同感,因此,政府與第三部門建立協力關係,實已是刻不容緩的重大課題。

4.其次,雖然私人企業運作比政府更有效率,甚至有些國家的改革強調師法企業,例如將國營事業民營化;但事實上,這些舉措常引起學界不同的質疑,關鍵因素就在於政府特有的公共性特質。

5.最後,諸多令私人企業裹足不前,而政府又力有未逮的領域,更需要以公益為優先且比政府更具有彈性的非營利組織介入協助。因此,政府以有限資源與非營利組織建立協力關係,實屬正確的選擇。

(二)政府建構與非營利組織協力的策略(或協助作法):

有關政府與非營利組織建構公私協力的策略或協助其健全發展的作法,包括:

1.強化第三部門的基礎建設:

就知識管理的角度而言,人才培育與專業化的提昇,是強化第三部門的基礎,然而由於缺乏資金及培訓機制,第三部門往往只能自己訓練自己的成員,因此,政府部門實應在預算上給予第三部門更多的人力發展之協助。而最直接有效的方法就是透過專案補助專業人才進駐第三部門,以進行組織再造。

2.協助第三部門資訊化:

政府為縮小非營利組織與政府、企業部門之「資訊落差」,應積極協助非營利組織推動資訊化,作法包括:

(1)初期將先協助中、小型非營利組織建置專屬網站,並協助其培訓網站維護之資訊志工,以運用網路達成資訊流通與線上作業等近期目標。

(2)中、長期則希望建構非營利組織之電子認證機制,使非營利組織能與各級政府間的公文以電子交換方式傳送。

(3)在此同時,也要與民間重要入口網站合作,開發非營利組織連網系統,協同非營利組織建構一個資源共享的環境。

3.協助第三部門國際化:

(1)為鼓勵國內非營利組織與國際接軌,增進其與國際非政府組織間的互動關係,政府應積極推動非政府組織間的互動關係,並鼓勵非政府組織爭取國際會員資格,走向國際化、全球化,進而發揮其在國際事務決策過程的影響力。

(2)尤其在臺灣今日外交處處碰壁之際,透過無政治色彩的第三部門更是臺灣通往國際社會的希望。

(3)然而以社區主義為基礎的第三部門,其成員或志工因受限於環境因素,或缺乏接觸而欠缺更寬廣的視野,實在很難與國際接軌,因而相當需要政府部門在經費上及聯繫上予以協助。

(4)由此可知,政府應輔導國內的第三部門與國外第三部門建立合作關係。如此,對政府與第三部門而言,實為一雙嬴策略。

4.鼓勵第三部門產業化:

(1)所謂第三部門產業化係指第三部門經由營利方式自給自足,其與私人企業不同點在於,私人企業營利係以追求利潤為目的,而第三部門營利只是其達成公益的手段之一。

(2)由於面對政府預算縮減及營利組織的競爭,第三部門必須尋求其他替代資金來源,此趨勢促使第三部門更加依賴營業化收入,因而加速第三部門的產業化。

 

 

 

 

四、當前許多公共管理學者己經開始進行多元觀點之研究,企圖將傳統公共管理由效率單一主導的理論觀點予以擴張,請藉Guy Peters所提出四種政府未來之治理模式予以詮釋,並比較分析。
 

擬答:

自1980年代以來,即盛行於各國政府的管理風潮,已使各國政府的行政管理文化產生轉移的現象,學者彼得斯(Guy Peters)將各國政府再造實況,歸納為所謂的「政府未來治理之四大模式」,茲比較分析如次:

(一)市場式政府(Market Government):

1.傳統治理結構最大的問題在於官僚體制的獨佔性,致使機關規模和預算出現極大化,文官體系缺乏足夠誘因以致效率低落,以及缺乏施政成本壓力導致過度生產。

2.其主要特徵包括:

(1)採取分權化的組織結構。

(2)運用企業部門的管理技術,並將功績薪給制改為績效薪給制。

(3)引進市場競爭的誘因結構,並創造內部市場化的決策機制。

(4)其提供的公共利益在於降低施政成本。

(二)參與式政府(Participant Government):

1.參與式政府要對抗的是傳統官僚典範的層級節制體系。

2.其主要特徵包括:

(1)力求扁平式的組織型態。

(2)管理上採用全面品質管理和團隊建立的策略。

(3)運用諮議與協商的方式來進行決策。

(4)其提供的公共利益在於增進公職人員和民眾對政府施政的參與度。

(三)彈性化政府(Flexible Government):

1.彈性化政府要對抗的是傳統官僚典範的常業人事制度。

2.其主要特徵包括:

(1)運用「虛擬組織」,亦即政府的運作應著重於系統的層次更甚

   於組織結構的層次。

(2)採行臨時雇用制的人事制度,並採取工作團隊式的管理。

(3)採取實驗性強的應變式決策。

(4)其所締造的公共利益在於降低施政成本和增進組織成員的合

   作團結。

(四)解制式政府(Deregulated Government):

1.解制式政府的基本假定在於,排除政府內部管理的過度管制,使

  其運作更具效率功能。

2.此一模式對組織型態並無特別的偏好,其主要特徵包括:

(1)在管理方面,強調賦予管理者更多的自主裁量權。

(2)在決策方面,企業型官僚應擔負更多的決策責任。

(3)其提供的公共利益在於增進政府部門的創新能力和行動力。