:::

31-1 「財政學(三等、四等)」【3097】

一、試簡要比較多數票決(majority voting)與Wicksell-Lindahl均衡對決定公共財數量之均衡存在性及是否合乎柏瑞圖效率(Pareto efficiency),又是否能確切反應出對公共財之偏好?

答:

(一)多數票決(majority voting):

若是議案可以得到全體投票者的一致同意(unanimity),自然可以達到福利最大化或是社會成本最小化的狀態。但是在要求全體一致的情況下,能夠通過的議案非常有限,因此,許多投票規則都改以多數決的原則(majority voting rule),只要議案的同意票達到某一水準,例如二分之一,就將議案予以通過,並付之實施。

(二)絕對無異議票決法則(或稱為絕對一致票決法則)

1.學者威克賽爾(Wicksell)主張議案須獲得每位投票人的同意,才可獲得通過。

2.優點:符合柏拉圖最適境界。

3.缺點:

(1)易造成否決權的濫用。

(2)導致投票的總成本過高。

(3)幾乎沒有議案可獲得通過。

(4)投票過程容易受到操縱。

()Lindahl均衡

此理論是認為人民透過納稅而取得公共財,與市場經濟藉由價格機能取得私有財一樣,故公共財之最適數量與價格(即稅額)之決定為公共財的供需相等處。

假設社會僅有A、B兩人,公共財為X之圖形明如下:

橫軸代表公共財數量,縱軸兩邊分別代表A、B二人對公共財支付數額占總成本之百分比,設aa為A對公共財的需要曲線,bb為B對公共財之需要曲線,A以0為原點,B以0’為原點,由於社會僅有二個人存在,故公共財之利益係兩人同享,其成本自然亦由二人分攤。換言之,若A願支付較高比例,則B可支付較少比例。因此就B觀點而言,A的需求曲線實際上為B之供給曲線;反之B的需求曲線亦為A之供給曲線。在兩人議價

能力相等下,均衡點為P,兩人支付比例之合計恰為百分之一百,公共財最適量為0M,凡是大於或小於0M均非最適產量。

自願交易理論以租稅理論中的受益者負擔原則出發,藉由需求曲線來反映個別納稅人負擔公共財之金額。惟需求曲線之求得若社會成員存在免費享用的心態而隱瞞偏好,低報公共財需求,將使公共財數量偏低。

二、何謂「社會折現率」(Social Discount Rate)?假定資金市場因政府對投資所得課稅而受到扭曲,則當政府發行公債以融通某一公共投資計畫時,該公共投資計畫的社會折現率應如何決定?

答:

(一)在計算社會資源由私部門移往公部門所使用之機會成本時,由於公共投資之效益或成本係逐年發生,故須將此等效益、成本,以貼現率折算成現在的價值。

社會折現率(Social Discount Rate) :是由社會時間偏好曲線與社會生產可能曲線之切點決定而成,而社會時間偏好曲線是一條由左上向右下延伸凸向原點的曲線,表示現在消費與未來消費的邊際替代率,故社會時間偏好率即代表現在消費與未來消費之邊際替代率與邊際轉換率相等之點。以社會折現率作為貼現率之缺點在於各社會成員對時間之偏好狀況未必一致,同時也未考慮外部效果,易導致成本與效益低估。

(二)當政府發行公債以融通某一公共投資計畫時,該公共投資計畫的社會折現率可以政府借款利率決定。政府借款利率即長期公債利率,係指一種無風險利率,由於政府的債信堅強,流動性大,故一般學者均主張以政府借款利率作為公共投資之貼現率。以政府借款利率為貼現率雖然較簡易且普遍被接受,然政府借款利率往往低於私人借款利率,且未考慮公共投資之間接成本與外部效果,亦有低估成本之虞。

假定資金市場因政府對投資所得課稅而受到扭曲,影子價格(shadow price):當發生市場失靈或政府課稅時,不僅市場價格無法確實反映投入及產出的邊際社會成本或利益,且生產者所支付的價格與消費者的收入不相等,故為計算公共計畫的真實利益及成本,應以影子價格替代市場價格。