:::

31-2 「財政學(三等、四等)」【3097】

三、假設社會上僅有代表性的A和B兩個人,其對Z財貨的需求函數均相同為:Qz.i=20-Pz.i(下標i分別代表A與B);又Z財貨生產的成本結構假設為:MC=AC=4;

   (一)試分別計算:

       1.若Z財貨為公共財,市場均衡價格與數量。

       2.若Z財貨為私有財,市場均衡價格與數量。

   (二)說明造成上述(一)兩種均衡結果不同的主要原因。

答:

(一)1.若Z財貨為公共財

PZA=20-QZA

PZB=20-QZB

PZA+ PZB=MCz=40-2QZ=4

QZ= QZA= QZB =18; PZA= PZB =20-18=2

2.若Z財貨為私有財

PZA= PZB= MCz=4

QZA= QZB =20-Pz.A=20-4=16

QZA+ QZB=QZ=32

()說明造成上述()兩種均衡結果不同的主要原因為純粹公共財與純粹私有財是否具備敵對性,純粹公共財具備非敵對性(Non rivalness),即消費公共財時,由於其效益無法分割,因此某人對該財貨的消費並不減少他人的效益,並且可等量消費,非敵對性又可稱為不可分割性。不具敵對性財貨之市場需求曲線係以個別需求曲線垂直相加而成。純粹私有財具敵對性,消費者為等價消費,市場需求曲線係以個別需求曲線水平相加而成。

四、具有自然獨占(natural monopoly)的產業有何特性?公營的自然獨占事業有那些訂價方式,請分別說明其意義與優缺點。

答:

(一)自然獨占(或稱成本遞減)產業之特性:

自然獨占產業是指其成本隨產量增加而呈遞減狀態,例如自來水、郵政、電信等高級技術專業化的產業,會產生大規模的利益,其長期平均成本(LAC)隨生產規模擴大而呈遞減狀態,其生產函數具有規模報酬遞增的特性。自然獨占產業若任由私人生產,可獲巨額利潤而造成貧富差距擴大,故應由政府加以管制,例如實施反托拉斯法或政府直接經營該產業。

(二)公營的自然獨占事業之訂價方式:

公營事業如水電、電信、電話等事業,因生產型態具有規模經濟,成本往往屬於遞減狀態。此時,其訂價策略有三:

1.最大利潤訂價法

根據邊際收入=邊際成本 

決定產量為OX1單位,售價為OP1,每單位可獲得ae之利潤。

*優缺點:

本法所決定之售價最高產量最少,廠商為獲取最大收入,可能造成資源錯誤配置及所得分配惡化等現象;但若對會產生外部不經濟之產品,則可依此法訂價以抑制消費量。

2.平均成本訂價法:

根據:平均收入等於平均成本,決定產量為OX2單位,

售價為OP2;並無超額利潤。

*優缺點:

本法所決定之產量及訂價介於最大利潤訂價法及邊際成本訂價法之間,雖可改善資源錯誤配置及所得分配惡化之缺失,卻未能達到社會福利最大化。

3.邊際成本訂價法:

根據:邊際成本等於平均收入,決定產量為OX3單位,售價為OX3

由於售價低於平均成本,每單位產生kd之虧本。

*優缺點:

本法所決定之售價最低,產量最大,可發揮經濟效率,達成社會福利最大化,惟此時會發生虧損,須仰賴政府補貼,非長久經營之計。