:::

31-3 「財政學(三等、四等)」【3097】

五、請以公共選擇(public choice)理論來分析政府支出成長原因。

答:

在民主政治之下,政府支出往往因下列原因有日益增加的趨勢:

(一)政黨間藉由「選票互助」使得彼此所贊成的法案輕易通過,造成公共支出的浮濫增加。

(二)利益團體遊說行動,各政黨或民意代表為爭取選票常須受其支持者(亦即利益團體)的託付,盡力使利益團體所主張的法案獲得通過,故公共支出數額因此提高。

(三)財政幻覺的存在,使得選民忽略公共支出增加亦會造成本身租稅負擔的加重,因而一味央求政府提高對其有利之特定支出計劃。

(四)在一人一票的民主政治下,人人皆有投票權,低所得者也因而獲得參政機會,促使政府增加社會福利支出。

(五)採用中位數投票法,中位數所得低於平均所得水準時,中位數所得負擔的租稅較享受公共支出之效益為低,因而要求政府提高公共支出。

(六)官僚體制論:

1.提出者:尼斯坎南(Niskanen

2.定義:行政官員(Bureaucrats)由於無法利用薪資報酬高低來衡量經營績效與工作效率,將導致行政官員所追求的目標是所屬機關預算總額愈多愈好。

3.圖示:

以下圖為例,在追求社會福利最大化的目標下,預算水準應該訂在Q2(此時之淨效益最大);若行政官員介入政府預算政策的形成,將極力提高預算水準,最後所決定之預算水準為Q3(淨效益=0)。

4.結論:形成政府之預算水準有不斷增加的趨勢。

六、何謂拉弗曲線(Laffer Curve)?試繪圖並說明其緣由。

答:

拉弗曲線Laffer Curve):係美國雷根總統執政時,供給面經濟學者阿瑟‧拉法(Arthur Laffer)向白宮助理幕僚長李察陳尼(Richard Cheney)解釋稅率與稅收之關係,彼認為零稅率及100%稅率時,稅收均為零,即100%稅率將完全消除人們工作意願,亦使稅收因而消失,正可代表供給面學者對累進稅之看法。
()圖形說明

如上圖,稅率0%及100%時稅收為零,稅率A%時稅收最多,目前之高稅率B,影響工作意願,因此雖然稅率較高,但稅收反而減少,因此應降低稅率,以增加工作誘因,稅收有可能會反而增加。

2.財政意義:

(1)當現行稅率落於「租稅禁止區」(即高於最適稅率時),政府若再提高稅率,稅收不增反減;當現行稅率落於「租稅可行區」(即低於最

適稅率時),政府若再提高稅率,稅收不減反增。

(2)高稅率未必帶來高稅收,除最適稅率可得出最高稅收外(即稅率A與MaxT);在同一稅收水準下,會存在高低不同的兩組稅率(如:稅率K與B均得出相同稅收TB)。

(3)減稅之前提條件如下:

a.現行稅率必須在租稅禁止區,故降低稅率,稅收不減反增。

b.勞動供給曲線需為前彎狀態,降低稅率才可刺激工作意願(替代效果>所得效果),增加勞動供給