:::

3. 國文4011-003

(D)051.下列選項,前後「」中詞義相同的是:(A)曹操攻城,兩月「不下」。/劉琦領江夏戰士,亦「不下」萬人。(B)法若「不行」,何以服人?/行不到三十里,前軍「不行」。(C)操知有毒,故意遲延「不服」。/丞相更施厚恩以結其心,何憂雲長之「不服」也?(D)魏延素有反相,吾知彼常有「不平」之意;因憐其勇而用之。/蜀長水校尉廖立,自謂才名宜為孔明之副,嘗以職位閒散,怏怏「不平」,怨謗無已。


(B)052.孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕。」下列最不符合孟子「民貴君輕」思想的選項是:(A)君有大過則諫,反覆之而不聽,則易位(B)有官守者,不得其職則去;有言責者,不得其言則去(C)得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫(D)賊仁者,謂之賊;賊義者,謂之殘。殘賊之人,謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弒君也(D)053.遠公在廬山中,雖老,講論不輟。弟子中或有墮者,遠公曰:「桑榆之光,理無遠照,但願朝陽之輝,與時並明耳。」(《世說新語.規箴》)
下列選項,最符合本文意旨的是:(A)千里之行,始於足下(B)亡羊補牢,未為遲也(C)失之東隅,收之桑榆(D)把握機會,與時俱進


(A)054.有乘國馬者,與乘駿馬者並道而行。駿馬齧國馬之鬃,血流於地,國馬行步自若也,精神自若也,不為之顧,如不知也。既駿馬歸,芻不食,水不飲,立而慄者二日。駿馬之人以告,國馬之人曰:「彼蓋其所羞也,吾以馬往而喻之,斯可矣。」乃如之。於是國馬見駿馬而鼻之,遂與之同櫪而芻,不終時而駿馬之病自已。(李翱〈國馬說〉)根據上文,下列選項何者錯誤?(A)國馬怒而不發(B)駿馬過而能改(C)國馬犯而不較(D)駿馬羞而知恥


(A)055.「太陽底下無新鮮事,大部分的事情,以前都發生過,只是時間、地點、人名不一樣而已,這是為什麼讀歷史可以以古鑑今,幫助我們解決現在的問題。閱讀別人的經驗,可以幫助我們克服現在的困難,激勵自己再出發。同時,人一旦發現別人也和自己一樣受過這個苦,心中不平之氣就會消滅許多,這是為什麼在醫療上『支持團體』這麼有效的原因了。」
依據上文,下列敘述何者最正確?(A)閱讀,增加忍受挫折的能力(B)閱讀,增加面對恐懼的能力(C)閱讀,增加獨立思考的能力(D)閱讀,增加判斷是非的能力


(C)056.楚人有生而不識薑者,曰:「此從樹上結成。」或曰:「從土裡生成。」其人固執己見,曰:「請與子以十人為質,以所乘驢為賭。」已而遍問十人,皆曰:「土裡出也。」其人啞然失色,曰:「驢則付汝,薑還樹生。」(江盈科《雪濤小說》)
依據上文,最能符合楚人形象的選項是:(A)輕諾寡信,食言而肥 (B)楚材晉用,心懷故土(C)硜硜之信,牢不可破 (D)知之為知之,不知為不知


(C)057.「梁元帝時,有一學士,聰敏有才,為父所寵,失於教義:一言之是,遍於行路,終年譽之;一行之非,揜藏文飾,冀其自改。年登婚宦,暴慢日滋,竟以言語不擇,為周逖抽腸釁鼓云。」(顏之推《顏氏家訓》)
根據上文,下列敘述何者正確?(A)作者以為教育應該隱惡揚善 (B)父親的稱讚使得兒子越來越聰敏(C)兒子最後因為言語不檢點而死於非命 (D)因為父親隱藏了兒子的過錯使他自動改過


(B)058.「莫對青山談世事,此間風物屬詩人」,這副對聯主要的意思是:(A)嘆獨居無聊天對象 (B)拋開紅塵牽掛,感性享受自然(C)讚美詩人住家青山環繞,風水好 (D)「莫對青山談世事」義同「對牛彈琴」


(C)059.「父親跟我之間很少談過什麼。在家吃飯,我們是一家人圍著一張桌子,我總是第一個吃完並且離開,最後一個吃完的總是母親,這中間我們家人很少交談。這樣的吃法我覺得很自在,很方便,很有效。我大學畢業回來教書後,他賭輸錢跟我要錢,我總是說有本事賭才去賭,並且舉我自己為例,說我從不賭博欠錢或沒錢賭博。我還是給了他錢。我跟他說賭博除了輸還有贏。
他當然也想贏。贏得做為他的兒子的我對他的尊敬,看重。贏得他對什麼東西都顯出一付不屑樣子的兒子的歡心。一如逐漸老去的我也想贏得早就步入青春反叛期的我的女兒的注視。注視父親的世界。」
依據上文,下列敘述錯誤的是:(A)刻畫出親子間的疏離感(B)檢視父子關係並自我反省(C)有深刻的自我苛責、自我譴責的敘述(D)成為人父之後,才真正體會到父親的心態


(D)060.范成大《吳船錄》記載荔枝由產地運送的情形:「乃知尋常用籃絡盛貯,徒欲透風,不知為雨露沾灑,風日炙薄,經宿色香都變。試取數百顆,貯以大合,密封之,走介入成都,以遺高、宋二使者,亦兩夕到,二君回書云:『風露之氣如新』。」
依據上文,其新的實驗方法與結果為何?(A)以籃簍透風送達,保持枝葉清新 (B)以荔枝樹盆移送,更保果實新鮮(C)以曬乾荔枝送達,增添果實香氣 (D)以大合密封送達,似從枝頭新摘


(C)061.「人必須在一個不知有神、也不見先知的世界中自己尋覓、堅持自己的價值和信念;人不能有幻覺,對世界的道德地位不能有童騃的樂觀,更不能期待任何此世或他世的力量或秩序,來保證自己行為的後果在道德上的地位。一個人如果不能冷峻平實地面對世界的現實,則他所有的只是和現實無關的信仰以及亢奮激發的盲動,現實的邏輯會調侃他的熱情、擊垮他的信念、扭曲他的理想,把他的努力化為空幻。」
本文意旨是:(A)建跡立勳,飛聲於來世(B)否認有神與先知的存在(C)理性思考在於自主的信念選擇(D)欲希企前賢,譬猶丘坻之望華岱

 

(B)062.「我用砂鍋煮,燜它幾分鐘掀蓋一次,拿著瓷瓢輕繞著鍋底慢慢磨,彷如急著傾注一種流暢的情感,反覆地磨呀磨,總算提早磨出了粥糜,爛熟的氣泡聲此起彼落,宛如千百隻飢餓的雛雀飛來,張著鳥喙一起發出那種嗷嗷待哺的聲音。是那麼好聽的一種喜悅,一個人為另一個人靜靜地煮粥。」
依據本文,下列選項何者描述錯誤?(A)想像豐富,譬喻生動(B)時空交錯,情感深摯(C)聲音景象描述俱佳,耐人尋味(D)於細微動作間表露情感,筆法細緻


(B)063.湖心亭雄麗空闊。時晚照在山,倒射水面;新月挂東,所不滿者半規。金盤玉餅,與夕陽彩翠,重輪交網,不覺狂叫欲絕。恨亭中四字匾,隔句對聯,填楣盈棟,安得借咸陽一炬,了此業障!(張京元〈湖上小記十則.湖心亭〉)
依據上文,下列選項何者敘述正確?(A)夕陽緩緩落在湖面,反射光芒映照在山上(B)天上與湖上光彩絢爛交織,令人驚喜發狂(C)掛在湖心亭中的匾額,文句不佳惹人生厭(D)在夜晚的湖心亭中燃一火炬,可一了業障


(D)064.「英國學者研究發現情緒低落、抑鬱,確實與使用臉書有關。其中一項明顯的關聯是:使用臉書時常會陷入『社會比較』,意即在沒有客觀標準下,會以他人的狀態做為自我評價的標準,誤以為別人比自己擁有更幸福、成功、精采的人生。當陷入臉書的社會比較,覺得自己不如他人時,就容易引發對某件事反覆回想的反芻性行為,而這是憂鬱症狀的核心特色之一。」
依據上文,下列敘述正確的選項是:(A)臉書使用者每因自己未及成功的客觀標準而情緒低落(B)臉書使用者經常會出現反覆回想某件事的反芻性行為(C)當臉書使用者陷入「社會比較」時,通常已罹患憂鬱症(D)使用臉書時,有些人會因為他人比自己幸福成功而抑鬱


(C)065.網路報導常以一兩句話作標題而來吸引網友點閱,下列選項中標題的寫法,何者詞語運用正確? (A)我國青少年在國際電競競賽中獲得冠軍:「電競高手凱旋而歸國士之風」 (B)研究顯示,癌症不僅與飲食、運動有關,而且也跟心理狀態有關:「防癌重在心悅誠服」(C)人工智能是未來生活的趨勢,然而心理科學研究顯示,人類智慧在很多方面仍無法被這種科技取代:「人工智能電算終究不如人算」 (D)某縣市發生當兒子的長期失業在家,且用暴力威脅方式跟父母要錢,父親不堪其擾,竟然殺死兒子後再企圖自殺事件:「人倫悲劇弒子後自殺」


(C)066.子曰:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」上述說明孔子對待求教者的態度是: (A)因材施教(B)不憤不啟(C)有教無類(D)學貴有恆


(D)067.始黯列為九卿,而公孫弘、張湯為小吏。及弘、湯稍益貴,與黯同位,黯又非毀弘、湯等。已而弘至丞相,封為侯;湯至御史大夫;故黯時丞相史皆與黯同列,或尊用過之。黯褊心,不能無少望,見上,前言曰:「陛下用群臣如積薪耳,後來者居上。」上默然。有閒黯罷,上曰:「人果不可以無學,觀黯之言也日益甚。」(《史記‧汲鄭列傳》)
皇上所言,其意旨最正確的是: (A)汲黯咎由自取(B)兔死狗烹之悲(C)人才輩出,後來居上(D)人不學,言不足以論道


(B)068.《孟子‧滕文公上》:「然則治天下獨可耕且為與?有大人之事,有小人之事。且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也。」
依據上文,下列選項符合旨意的是: (A)大人勞力,小人勞心(B)大人小人,分工合作(C)一人有慶,兆民賴之(D)君臣並耕,百業昌隆


(A)069.秦繆公嘗出而亡其駿馬,自往求之,見人已殺其馬,方共食其肉,繆公謂曰:「是吾駿馬也。」諸人皆懼而起。繆公曰:「吾聞食駿馬肉,不飲酒者殺人。」即以次飲之酒。殺馬者皆慚而去。(《說苑‧復恩》)
關於上文,下列選項正確的是: (A)秦繆公愛人,寬仁大度,不計他人無心之過(B)秦繆公和殺馬者一起喝酒痛飲,以平息喪馬之痛(C)聽說吃了駿馬的肉之後,不喝酒即會發狂殺害他人(D)殺馬者皆慚而去,是因為他們忘恩負義、恩將仇報


(C)070.子思言苟變於衛侯曰:「其才可將五百乘。」公曰:「吾知其可將。然變也嘗為吏,賦於民而食人二雞子,故弗用也。」子思曰:「夫聖人之官人,猶匠之用木也,取其所長,棄其所短。故杞梓連抱而有數尺之朽,良工不棄。」(《資治通鑑‧周紀一》)
根據上文,子思傳達的用人之道為何? (A)應觀察臣下日常言行舉止,再量才授職(B)應度長絜大,甄別能否,培養知人善任之能(C)拔擢人才,雖白玉微瑕,不該因小疵而損大器(D)任用官員,應重其質,再予以磨練,陶鑄成器

 

(A)071.「我以為文學理論是出在文學作品之後的,過去如此,現在如此,將來恐怕還是如此。倘要提高作者的自覺,則從作品中汲取理論,而以之為作品的再生產的衡量,自然是有益處的。但在這樣衡量之際,須得記住在文學的發展過程中作品與理論乃如馬之兩驂,或前或後,互相推進。理論並非高高坐在上面,手執鞭子的御者。」
下列選項,何者符合作者的看法? (A)文學的創作優先於理論(B)理論與創作不必然結合(C)理論是作者的創作泉源(D)創作是文學的唯一價值


(A)072.「日本津輕半島的人們多以捕魚為生,他們認為漂流木是候鳥所遺留下來的。成群的候鳥在秋天飛過津輕海峽,到溫暖的南方過冬,牠們啣著木枝石片之類的東西,黑夜時可以漂在廣闊的海上憩息。離開大海時,據說牠們會把這些東西留在海面上,等到開春飛回故鄉時,才會啣起這些木石離開。所以,春天來臨時,漁人們看見那些無主的漂流物,便認定它們的主人恐怕已遭到不幸,是永遠不會回來了。漁人拾起這些木枝,帶回家去,當往來商客經過並住宿在他們家中,便以這些木頭燒洗澡水供商客沐浴,藉由那些焚燒時上升的白煙,一方面令禽鳥安息,一方面為商旅祈求平安。」
依據上文,下列選項何者最適合作為標題? (A)漁人的守護(B)漂流木的哭泣(C)永不止息的候鳥(D)津輕海峽的怒吼


(C)073.「司馬遷是把從軒轅到漢武帝時代汗牛充棟的史實,用一片片竹簡寫出五十二萬字的《史記》。他的志趣所在,是把這一大堆竹簡寫成的《史記》,『藏之名山,傳之其人』的。這整個的過程與目的可以說是信息的傳遞,也就是他所謂的『傳之其人』。而儲存的方法則是寫在竹簡上,而把竹簡『藏之名山』。當然如果能省掉一個字,就可以少寫一個字。竹簡上少寫一個字,就可以少用些竹簡,而藏之名山時就可節省些空間。於是,司馬遷就需要把資料大量地壓縮,把自己的寫作技術練入化境,使所寫文言文字達於精純,然後才寫到竹簡上去。這可以說是編碼程序,以不致使人誤解原意為最低訴求;而後人在名山內拿到竹簡時,得到竹簡上所示的信息。那就需要一些念懂古文的功夫,也就是後世的人要有解碼的訓練。自然,竹簡像晶片一樣,是載體,而所寫的字可以比為位元了。這正說明了上古所用的信息系統,已經是在做資料壓縮了。」
根據上文所述,下列選項何者正確? (A)歷史事實乃是汗牛充棟的信息載體(B)信息傳遞與儲存的方法古今無不同(C)信息傳遞是一個資料壓縮與解碼的過程(D)以文言編碼是古人傳遞訊息的最低訴求


(B)074.下列選項,何者正確無誤?(A)甲:「請問貴庚?」乙:「敝姓張。」(B)甲:「請問令妹在何處高就?」乙:「舍妹任職於國家圖書館。」(C)甲:「請問令堂能夠出席晚宴嗎?」乙:「家父明天一定準時到。」(D)甲:「請問今天方便到府上採訪令嬡嗎?」乙:「內人恰巧回東部娘家了。」


(C)075.「武陵陸生以文字受禍,有司籍其家,家有老犬,哀嚎匝月,道路聞之莫不淚下,里人啖之以肉,不食,卒餓死。後陸事昭雪歸,唯老犬髑髏在,收葬如人禮。」(佟世思《耳書》)
依據上文,下列選項何者最能形容文中老犬?(A)喪家之犬(B)烹犬藏弓(C)犬馬戀主(D)蜀犬吠日